Афиша Томска: Куда сходить, как провести время с 27 января по 3 февраля

Афиша Томска: Куда сходить, как провести время с 27 января по 3 февраля

Томский областной театр драмы

27 января. 19.00. «Роман с кокаином», спектакль в одном действии. Режиссер — Андрей Черпин.(18+)

28 января. 19.00. «Пришел мужчина к женщине», лирическая комедия в двух действиях. Режиссер — Анатолий Глухов.(16+)

29 января. 19.00. «Визит старой дамы», трагическая комедия. Режиссер — Олег Молитвин.(16+)
Это спектакль о событиях, произошедших в небольшом немецком городке Гюллене. Он находится на грани разорения: жители прозябают в нищете, работу найти почти невозможно. Все теряются в догадках, как и чем можно спасти город. И тут в Гюллен приезжает одна из богатейших женщин мира — Клара Цаханассьян. Она провела в здесь детство и юность, и горожане надеются, что она спасет родной город от окончательного разорения. Конечно, миллиардерша готова прийти им на помощь. Клара предлагает городу безумную сделку: она готова подарить миллиард в обмен на жизнь одного из горожан — Альфреда Илла. В юности он был ее возлюбленным, а потом жестоко предал девушку. Разумеется, гюлленцы шокированы таким предложением. Но Клара уверена — нужно лишь немного подождать, и горожане убьют Илла…

Пьеса была написана в 1956 г. Фридрихом Дюрренматтом. За более чем полвека пьеса пережила массу интерпретаций на театральных сценах и на киноэкранах. Одни режиссеры видели в ней историю об изуродованной любви, предательстве и мести, другие — намек автора на грядущие глобальные катастрофы, третьи — риторику самооправдания и даже трансгуманизм.

Постановочная группа Томского театра драмы решила поразмышлять о человеческих слабостях и том, как под действием обстоятельств меняется наше мировоззрение, как легко истинные ценности подменяются ложными и как при этом «работает» само-оправдание.

30 января. 18.00. «Амели», мифы о самом нежном возрасте. Режиссер — Александр Огарев.(12+)

31 января. 18.00. «Женщины на закате в отсутствии мужей», комедия о жизни и не только... Режиссер — Сергей Филиппов.(16+)

3 февраля. 19.00. «Репетиция полярного сияния», диалог Режиссер-постановщик — Олег Молитвин.(18+)

Театр юного зрителя (ТЮЗ)

27 января. 19.00. «День Х», бытовые размышления. Режиссер — Всеволод Трунов.(16+)

29 января. 19.00. «Девушки в любви», кризис без антракта. Режиссер — Павел Зобнин(18+)

30 января. 11.00. «Когда мама была маленькой», непридуманные истории. Режиссер — Марфа Горвиц.(6+)

Как сварить сгущенку или собрать свой инкубатор? На эти и другие важные вопросы поможет ответить спектакль «Когда мама была маленькой». Он соткан из рассказов взрослых о своем детстве, их воспоминаний о радостях и слезах, шалостях и страхах. На сцену выходят реальные герои историй и их дети. Родители возвращаются в прошлое и во время спектакля заново переживают свое детство. А дети узнают о своих родителях много нового и интересного.
«Когда мама была маленькой» — это территория радости и праздника.

Необычный спектакль по семейным историям томичей — результат работы Детской документальной театральной лаборатории. Она воплощается в жизнь в рамках объединенного проекта VI областного молодежного фестиваля коротких спектаклей «Театр в кармане» и проекта «Арт-лаборатории» международного фестиваля-школы «Территория» и компании «СИБУР» (программа социальных инвестиций «Формула хороших дел»).

У лаборатории большая команда: кроме автора проекта режиссера Марфы Горвиц, это драматург Алексей Житковский, художник Алена Смирницкая, хореограф Наталья Шурганова. Вместе с ними участники спектакля вспоминали истории из детства, придумывали для них пластическое и визуальное решение. Декорации, костюмы и реквизит тоже сделали своими руками, это важно для стилистики спектакля: так создается атмосфера наивного домашнего театра.

Детская документальная театральная лаборатория проводилась уже несколько раз, но именно Томск стал первым городом, где создали не просто эскиз, а спектакль «Когда мама была маленькой», вошедший в репертуар театра.

30 января. 18.00. «Чайка», старые и новые формы. Режиссер — Дмитрий Гомзяков.(16+)

31 января. 11.00, 14.00. «Дети и эти», спектакль для семейного просмотра. Режиссер — Радион Букаев.(6+)

3 февраля. 19.00. «Студенты», вербатим. Режиссер — Антон Безъязыков.(18+)

Томская областная государственная филармония

27 января. 19.00. «Моцарт и Сальери», Органный концертный зал.(12+)

29 января. 19:00. Алексей Семенов, орган (г. Москва), Органный концертный зал.(12+)

30 января. 10.00, 12.00. «Ларец со сказками», Камерный концертный зал. (0+)

31 января. 10.00, 12.00. «Незнайкин музыкальный зоопарк», Камерный концертный зал. (0+)

31 января. 19.00. «Брызги шампанского», Северский музыкальный театр.

Отшумел Новый год, остались с нами ожидание исполнения заветных желаний, запах мандаринов и еловых веток, игристый вкус шампанского. Но сюрпризы на этом не закончились…

Большим подарком для ценителей жанра мюзикл обернется посещение концертной программы Северского музыкального театра «Брызги шампанского»! Вы снова окунетесь в атмосферу праздника, почувствуете легкое головокружение!

Это дерзкая, яркая, стильная программа, впитавшая в себя легкость и бесшабашную энергетику молодости и драйва, которая сметая все барьеры и условности, унесет вас в волшебный мир Музыки!

Что вы услышите:

• отрывки из легендарных и самых успешных мировых мюзиклов «Нотр-Дам де Пари», «Ромео и Джульетта», «Чикаго», «Призрак оперы», «Джен Эйр», «Хелло, Долли» и др.;

• эстрадные зарубежные шлягеры;

• потрясающее звучание голосов, пластика и выразительность танцевальных номеров в сопровождении великолепного симфонического оркестра Музыкального театра.

Что вы увидите:

Целый мир! Мир мюзикла, зрелищный и захватывающий, драматический и озорной, пластичный, безумный, юный и искристый, как брызги шампанского!(12+)

Зрелищный центр «Аэлита»

28, 29 и 30 января в 19.00, 30 января в 17.00 V международный фестиваль короткометражного кино KinematicShorts.

В программу вошли шесть игровых фильмов, отобранных по итогам открытого конкурса из Бельгии, Великобритании, Канады, Турции и других стран.

Помимо комедии, социальной и психологической драмы, в конкурсе работа эстонского режиссера Оскара Лехмаа «Лысина» — пример идеального комедийного хоррора, вдохновленного примерами из истории кино. А фильм «Я окажусь за решеткой» Александра Дости — вариация на тему вестерна — лихо закрученный сюжет с побегом, закончившимся катастрофой, снятый среди бескрайних снежных просторов канадской провинции Квебек.

Международный фестиваль KinematicShorts появился благодаря программе короткометражных фильмов и анимации, которая была запущена в 2012 году компанией TreeFilms. Фильмы отбирались на главных международных фестивалях короткометражного кино.