Гениальный Смоктуновский, сексуальная Волкова, неузнаваемый Бурковский: четыре актёра из Томска, покоривших кино

Томск стал родиной для многих известных кинодеятелей. В нашей подборке мы решили вспомнить несколько популярных томичей.

Гениальный Смоктуновский, сексуальная Волкова, неузнаваемый Бурковский: четыре актёра из Томска, покоривших кино
Коллаж "МК в Томске"
  • Иннокентий Смоктуновский

Скриншот из фильма "Берегись автомобиля"

Имя Смоктуновского навсегда осталось в истории мирового кинематографа. Гениальный актёр родился в 1925 году в деревне Татьяновка Шегарского района. Его считали настоящим интеллектуалом. Смоктуновский сыграл главные роли в таких фильмах, как «Чайковский»,«Солдаты», «Гамлет». На театральной сцене он сыграл царя Фёдора Иоанновича в Малом театре, князя Мышкина в Большом драматическом, Порфирия Головлёва во МХАТе. Его образы вошли в «золотой фонд» русского театрального искусства. Однако по-настоящему народным его сделала роль Юрия Деточкина в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

  • Андрей Бурковский
Скришот из сериала "Медиатор"

Скришот из сериала "Медиатор"

Андрей Бурковский родился в Томске в 1983 году. Здесь же он окончил юридический институт ТГУ. Однако ещё в университете будущий актёр начал играть в КВН. В 2009 вместе с партнёром по команде Михаилом Башкатовым он вошел в состав актёров скетч-кома «ДаЁшь молодЁжь!». Юморезки полюбились зрителям и скоро имя Бурковского стало известно не только поклонникам КВН. Томич поступил в школу-студию МХАТ и ещё до её окончания стал играть на сцене Московского Художественного театра имени А. П. Чехова. 

Также на его счету главные роли в сериалах "Звоните ДиКаприо", "За час до рассвета", "Медиатор". И критики, и зрители отмечают, что Бурковскому удалось отойти от амплуа комика и он убедительно выглядит и в драмах.

  • Екатерина Волкова
Фото Erokhin / commons.wikimedia.org

Фото Erokhin / commons.wikimedia.org

Екатерина Волкова родилась в 1974 году в Томске. Сначала она поступила в театральный вуз в Ярославле, однако потом перевелась в ГИТИС. Настоящую популярность ей принесли роли в сериалах «КГБ в смокинге» и «Next 2». В последнюю ленту её рекомендовал взять Александр Абдулов.

Волкова обладает голливудской внешностью. Сейчас на ее счету более 90 фильмов и сериалов. Однако кроме творчества актриса известна своей непростой личной жизнью. Томичка была замужем за скандальным писателем Эдуардом Лимоновым, от которого родила двоих детей. Актриса не раз говорила в интервью, что писатель - прекрасный отец и человек, но для семейной жизни был не создан. Несмотря на развод они оставались в хороших отношениях до его смерти.

  • Михаил Башкатов

Скриншот из соцсетей

Михаил Башкатов родился в 1981 году в Томске. Он окончил экономический факультет ТГУ, параллельно играя в КВН. Вместе с Андреем Бурковским они играли в одной команде и стали участвовать в шоу «ДаЁшь молодЁжь!».

После его окончания он вёл несколько передач на ТВ, в том числе «Орел и Решку». Особенно запоминающийся была роль Дениса Крылова в сериале "Кухня" и его спин-оффах. С Бурковским они вновь встретились в ленте "Медиатор".

Башкатов - примерный семьянин. Вместе с супругой Екатериной они воспитывают четверых детей. Последний ребенок родился в этом году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру