Обогащённые ураном

Руководство Росатома обнародовало свои доходы

01.06.2018 в 07:23, просмотров: 769

Даже беглого ознакомления с колонками цифр и перечнем материальных благ, приведённых в отчёте, достаточно, чтобы понять – атомная отрасль страны в надёжных руках! Ибо спустя рукава работать за такую оплату просто невозможно! Судите, как говорится, сами.

Обогащённые ураном

Длинный рубль за ядерный щит

Глава ведомства Алексей Лихачёв оказался по размерам полученного годового дохода довольно далековато от многих своих заместителей. Хотя его размер в 33,642 млн рублей не может не вызывать уважения. С имуществом в собственности же у него достаточно скромно – одна квартира, площадью 154,8 кв. м. И два автомобиля – «Шевроле Блейзер» и «Вольво XC-90». У супруги господина Лихачёва задекларировано 1,613 млн рублей дохода, две квартиры 15,4 и 40,6 кв. м, а также автомобиль «Вольво». Но несколько попроще, только ХС-60.

Лидером же по доходам стал первый заместитель генерального директора — директор дирекции по ядерному оружейному комплексу Росатома Иван Каменских. В 2017 году он заработал 102,8 миллиона рублей. В 2016 году доходы Каменских составили лишь 76,5 миллиона рублей. «Природу роста» попытался разъяснить депутат Госдумы господин Кравченко. Отвечая на вопрос журналиста РИА Новости, он отметил: «Это не случайно, поскольку известно, что в этом году прошли успешные испытания целого ряда новых видов вооружения, в разработке которого принимали специалисты ядерного оружейного комплекса. Об этом говорил в своем президентском послании и Владимир Путин. Считаю, что государство должно достойно оценивать этот труд наших уникальных специалистов-ядерщиков, и практика премирования за достижения в области укрепления обороноспособности страны, развития технологий, обеспечивающих функционирование «ядерного щита» страны должна приветствоваться».

И домик в Германии...

Не так далеко от главного «ядерного оружейника Росатома» отстал другой первый замгендиректора — директор блока по развитию и по международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров. Им задекларированы доходы за 2017 год в размере 97,68 миллиона рублей. В 2016 году они были чуток поболее – 101 миллион рублей. Но кто говорит, что счастье только в деньгах и в их количестве! Так и в случае с нашим замечательным «директором блока» Кириллом Комаровым. Потому как ровно за год всё немалое недвижимое имущество, находящееся в собственности его и супруги приросло двумя земельными участками, таким же количеством квартир, машиномест и автомобилей. И даже одним жилым домом. Как оказалось, весь этот ассортимент чета Комаровых приобрела исключительно за счёт умелого размещения личных накоплений на депозитах, доходов от выплаты купонов по облигациям и, конечно же, средств от погашения сберегательного сертификата. О чём со всей достоверностью и было отмечено в соответствующих примечаниях к сведениям, включая жилой дом, площадью 541 кв. м, которым чета Комаровых владеет в Германии.

ПСР везде ПСР!

А вот доходы ещё одного первого замглавы Росатома, на сей раз по операционному управлению, – Александра Локшина, несколько подотстали. Всего-то 72,14 миллиона рублей. Как и у его коллеги, они оказались ниже и по сравнению с предыдущим отчётным годом. Почти на 6 млн рублей. И никаких тебе новых приобретений из сферы недвижимости.

И уж совсем нерадостной предстала картина доходов, полученных ещё одним членом правления ведомства – Сергеем Обозовым. Хотя, казалось бы, участок работы, им возглавляемый, настолько важен, что говорить о каких-либо «оптимизациях» здесь было бы делом неуместным. Ведь речь идёт о директоре по развитию ПСР всего атомного ведомства – об основополагающей роли, которой в нынешних свершениях Росатома не знает только ленивый! Но, тем не менее, господин Обозов, по сравнению с предыдущим отчётным периодом, недосчитался в графе «Доходы» всё те же почти что 6 млн рублей.

А вот у его заместителя, господина Антонова, дела в этой области сложились не так драматично. Более того, общий заработок даже увеличился с 22,438 млн руб. в 2016 году до 23,703 млн. При всё том же перечне движимого и недвижимого имущества в виде двух автомобилей («Вольво XC-90» и «Лексус RX-350»), земельного участка под комплекс здоровья и отдыха, нежилого здания, двух квартир и одного машиноместа.

Словом, уже крутящийся на кончике языка вывод, что и ПСР, как и революции, если не пожирают своих детей, то основательно чистят их карманы, отметается как несколько преждевременный.

Отец – герой

Вряд ли назовёт ушедший год удачным с точки зрения полученных доходов и ещё один член правления. Хорошо знакомый томичам бывший начальник АО «ТВЭЛ», а ныне заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Юрий Оленин. Его доходы упали с 53,403 млн рублей до 51,162 млн рублей.

Словом, некоторый упадок дел финансовых приведённых выше членов правления, согласитесь, налицо. О причинах этого упадка получить информацию так и не удалось ни от депутатов, ни от соответствующих пресс-служб. Помалкивали и сами «декларанты».

Впрочем, нашлись в правлении и приятные исключения. Например, статс-секретарь, заместитель генерального директора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса Сергей Новиков. В 2016 господин Новиков отчитался всего за 9,348 млн рублей, тогда как в году следующем уже за 31,150 млн. Ну, а если же со вниманием вчитаться в сухие факты опубликованных сведений, да ещё за последние несколько лет, то поводов для обсуждений не избежать. Более того, нынешний статс-секретарь не мог не вызывать сочувствия и переживаний. Судите сами: в декларациях с 2013 по 2015 годы включительно за ним не числилось ни земельных участков, ни загородных домов, столь популярных среди коллег. Отсутствовал даже автомобиль, который, как известно, и сегодня далеко не роскошь. Из недвижимости можно было заметить лишь пару квартир, да и те в долевой собственности. Причём в сведениях двухлетней давности одна из них куда-то исчезла. Всё бы ничего, но при этом мы находим информацию о пяти, повторяю, пяти несовершеннолетних детей и полным отсутствием сведений о супруге!

Но уже с 2016 года, если верить соответствующей декларации, семейное положение господина Новикова круто меняется. В сведениях находим данные о супруге, а вот детей там уже нет. Причём всех пятерых. Надо понимать, они враз достигли совершеннолетия, и терять время на описание их деклараций теперь вовсе не обязательно? Появившийся в том же году перечень имущества и полученных доходов молодожёнов не мог не вызвать уважения. Желающих убедиться, прошу на соответствующую страничку сайта ведомства.

Не должностью единой

Было бы неверным упустить тот факт, что подавляющее большинство членов правления, в том числе и сам руководитель ведомства господин Лихачёв, получают денежное вознаграждение не только за итоги работы по указанной в сведениях должности. Они с тем же успехом трудятся и на иных фронтах, перечень которых нам неведом. А из сведений его не подчерпнуть. Известно только, что у некоторых «правленцев» такие доходы достаточно весомы и составляют вполне приличную долю в общей сумме. Например, господин Комаров на основном месте работы заработал только 46,8% всех задекларированных доходов, Соломон – 52,9%, Локшин – 62,4%, Каменских – 75,2%. Чем не пример многостаночников ещё советских пятилеток, несущих передовой управленческий опыт соседям?!

Герои и номинанты

Но, как оказалось, немало любопытного можно почерпнуть не только изучая доходную часть деклараций членов росатомовского правления. Опять же, к примеру, довольно знаковый персонаж по фамилии Зимонас. Директор по закупкам, МТО и управлению качеством. Глядя на состав представленных им годовых сведений, не можешь не удивляться гармонии достигнутых свершений и полученного за них вознаграждения. Общий доход 24,137 млн рублей, немногим меньше миллиона – у его супруги. И ещё в собственности два земельных участка, три квартиры (одна – в доле) и пять машиномест. Не менее весом и список недвижимости, которым владеет его супруга. Земельный участок и три дома (дачный, летний и жилой). Последний, площадью в 118,5 кв. м, находится на землях Древней Эллады. Не обижен и несовершеннолетний сын. Во взрослую жизнь он вступает, имея за плечами не только багаж знаний и бесценные советы близких людей, но и две квартиры. Одну – в долевой (с отцом) собственности, другую – в пользовании.

Как видим, руководство Росатома стойко и бдительно стоит на защите принципов достойной оплаты своего руководства. С одной стороны, действительно, её размер должен зависеть от результата, с другой – а насколько действительно так велик результат, если награда за чиновный труд, пусть даже не самых рядовых его представителей, порой в несколько десятков раз превышает размер зарплаты рабочих и инженеров, непосредственно создающих эти самые свершения, о которых так любят говорить «пропагандисты Росатома»?

Посчитали – прослезились...

 

Неужели все деньги «Росатома» ушли на зарплаты?

Теперь не поленимся и подсчитаем общую сумму, заработанную всем доблестным составом правления Росатома за минувший год. Двенадцать его членов (доходы ещё двух в общих сведениях отчего-то представлены не были) «всем миром» отчитались за 670,898 млн рублей годового дохода! С учётом выплаченных начислений на заработанную плату и учётом заработка двух «выпавших» членов вполне можно вести речь о целом миллиарде рублей. Или почти миллиарде. Для сравнения общий объём инвестиций в проект направления «Прорыв» в 2017 году, если верить соответствующему отчёту АО СХК, составил около 3 млрд рублей. А ведь речь идёт не о рядовой стройке, которых в Росатоме не один десяток. Мы говорим о проекте, с которым связаны немалые перспективы атомного ведомства. Во всяком случае, по словам руководства отрасли. И такая вот разница в затраченных средства