Проект создания ЦБК в Томской области окончательно похоронен

Компанию ООО «Белоярский ЦБК» хотят ликвидировать

19.07.2019 в 10:38, просмотров: 788

Проект строительства целлюлозно-бумажного комбината в Томской области, в Верхнекетском районе, по всей видимости, окончательно похоронен. Налоговая инспекция хочет ликвидировать компанию ООО «Белоярский ЦБК», созданную в 2016 году. За последние 4 года с мертвой точки так ничего и не сдвинулось. Все обещанные инвестиции оказались миражами.

Проект создания ЦБК в Томской области окончательно похоронен
ЦБК в Верхнекетском районе так и не был построен. Фото vtomske.ru

Напомним, большой целлюлозно-бумажный комбинат в Томской области хотели построить еще в 2015 году. Четыре года назад было подписано межправительственное соглашение о создании в Белом Яру ЦБК под китайские инвестиции. Планировалось, что китайские инвесторы «Xinjiang Zhongtai Group», «Xinjiang Fulida Fibre» и АО «РусКитИнвест» построят в Верхнекетском районе ЦБК, лесопильный завод и теплоэлектростанцию с общим объемом инвестиций 50 миллиардов рублей. Производительность комбината оценили в 500 тысяч тонн небеленой целлюлозы в год, к 2022 году там планировали создать 3,5 тысячи новых рабочих мест. Местные жители выступили против такого строительства, в сети даже была опубликована петиция с сотнями подписей.

Шли годы, но строительство ЦБК и всех остальных объектов так и не началось. Поначалу инвесторы объясняли все «трудностями природного характера», вроде бы в том месте, где в Верхнекетском районе хотели построить комбинат, идет понижение грунтовых вод, мелеют реки, поэтому воды для нужд ЦБК (а ее нужно очень много) могло не хватить. Предпроектной работой по возведению комбината занималась компания ООО «Сибгипробум», из Иркутска.  И вот, на днях ряд томских порталов сообщил о том, что налоговая инспекция планирует ликвидировать ООО «Белоярский ЦБК», так как владельцы фирмы сообщили неверные данные о своем местоположении. Формально компания находится в Верхнекетском районе, в поселке Белый Яр, переулке Банковском дом 8, строение 1, помещение 0-1. По факту же на этом месте ничего вообще нет. Финансовая отчетность фирмы – нулевая. То есть никто там ничего строить и не собирался. Впрочем, это же можно сказать и о других заводах местного т.н. «лесного кластера», по факту там реализовано лишь 20% от запланированного строительства, дорожная карта до сих пор не выполнена. Не исключено, что и все остальные томские компании, так или иначе связанные с АО «РусКитИнвест» постигнет та же учесть, спустя пару-тройку лет они тихо растворятся в небытии, тем более что по отчетности они показывают одни убытки…

Директором ООО «Белоярский ЦБК» является известный местный бизнесмен Борис Казначеев. Учредителем – гражданин КНР Пэн Гоцин. Китайский бизнесмен до самого недавнего времени был руководителем АО «РусКитИнвест». Сейчас он активно работает в Новосибирской области, компания «Сибирский ЛПК», которая принадлежит ему же, реализует там проект по заготовке и переработке древесины в двух районах – Северном и Кыштовском. Общий объем инвестиций там оценивается в 2,4 миллиарда рублей. На обещания в соседнем регионе он снова не скупится…Есть у бизнесмена интересы и в Кемеровской области, их там представляет фирма ООО «ЛПК Сусловский». Пэн Гоцин до сих пор является учредителем в следующих компаниях – ООО «Лесная столовая», ООО «Хенда-Сибирь», ООО «Асиновская промышленность», ООО «Асиновский завод МДФ», ООО «Асиновская ТЭЦ». На Борисе Казначееве числится, и числилось ранее множество фирм. В частности, среди них: ООО «Асиновский Водоканал», ООО «Сиаймси-Новосибирск», ООО «Сибирский ЛПК», ООО «Акос», ООО «Рослесиинвест», ООО «Карьероуправление», ООО «Сиаэмси-54», ООО «Север», ООО «Плането Ретро», ООО «Дизарис», АО «ДНК-С», ООО «Плутон-Фарм» и т.д., многие из которых и сейчас связаны с асиновским ЛПК.