Дело о банкротстве асфальтового завода «Беформ» прекращено

У предприятия не нашли ни активов, ни имущества, ни даже бух.отчетности

21.08.2019 в 18:04, просмотров: 831

Арбитражный суд Томской области прекратил производство по делу о банкротстве местного асфальтового завода, размещенного в селе Зоркальцево, ООО «Завод строительных материалов «Беформ» по заявлению Федеральной налоговой службы России (ФНС). Дело прекращено якобы из-за отсутствия у компании какого-либо имущества и средств для погашения долгов, нет денег даже на зарплату управляющему. Информацию об этом разместило сразу несколько томских новостных порталов.

Дело о банкротстве асфальтового завода «Беформ» прекращено
Банкротство асфальтового завода выглядит предельно странно....

Как сообщается на сайте Арбитражного суда Томской области, со стороны компании ООО «ЗСМ «Беформ» в суд поступил отзыв с приложением бухгалтерской отчетности, в котором юристы фирмы просили отказать ФНС в удовлетворении заявления в связи с отсутствием у должника какого-либо имущества. Из бухгалтерского баланса ООО «ЗСМ «Беформ» по состоянию на 31 декабря 2018 следует, что в активе должника имеются денежные средства в размере 49 тысяч рублей и дебиторская задолженность в размере 5,443 млн рублей. Поэтому «по причине отсутствия первичных бухгалтерских документов осуществить мероприятия по взысканию дебиторской задолженности не представляется возможным». Подобные тезисы звучат предельно странно, так как кое-какая финансовая отчетность у предприятия все же имелась, более того, по ней у завода имелось, какое-никакое, но имущество, о чем говориться в документах суда.

Напомним, в мае этого года ФНС подавала иск о банкротстве ООО «ЗСМ «Беформ», в котором просила внести во вторую очередь реестра требований кредиторов задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 528,2 тысяч рублей, по НДФЛ в размере 32 тысяч рублей. В третью очередь реестра – задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды в размере 399 тысяч рублей.

Арбитражный суд региона, изучив материалы дела, прекратил банкротное производство, как сказано, «в силу отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему». Насколько детально была изучена финансовая отчетность – сказать трудно, так как компания еще два года назад вела успешную экономическую деятельность. Теперь же, выясняется, что у нее вдруг исчезло все имущество, даже бухгалтерская отчетность, появились огромные долги. Чистый убыток предприятия в 2017 году составил 40,6 млн рублей. Согласно решениям арбитражных судов, имеется долг перед предприятием ООО «ТомскПромСтрой» почти на 20 миллионов рублей, но это «связанные долги», так как обе фирмы контролируются одним и тем же лицом.

О предприятии ООО «ЗСМ «Беформ» в 2017-2018 гг. мы писали не раз, особенно в связи со спорной деятельностью асфальтового завода в селе Зоркальцево вблизи жилых домов, на что не раз жаловались местные жители, и даже подавались иски в суд. Его руководителем до самого недавнего времени являлся томский бизнесмен Глеб Ерохин. Он же связан с компанией ООО «ТомскПромСтрой», где Ерохин тоже был директором. Компания «Беформ» зарегистрирована в Зоркальцево, фирма «ТомскПромСтрой», – в Томске, на улице Герцена, 74/2. Также Глеб Ерохин был зарегистрирован как ИП. Завод «Беформ» занимается выпуском и укладкой тротуарной плитки, стеновых блоков, бетона, железобетона, плюс дорожные работы и благоустройство. Компания «ТомскПромСтрой», – строительством жилых зданий и ремонтом дорог, она выиграла ряд крупных тендеров от областной администрации в этом направлении. Поэтому желание иметь свой асфальтовый завод, а не покупать асфальт у других лиц, в общем-то, понятно. Сейчас официальным владельцем «Завода Строительных Материалов «Беформ» и компании «ТомскПромСтрой» числится местный бизнесмен Лаэрт Врежович Маргарян. На него же зарегистрированы фирмы ООО «НСТ», ООО «Транссервис», ООО «Ресурс Информ», ООО «Рерсурс-Стройблок».