Томичи задолжали за горячую воду и отопление почти 900 миллионов рублей

В компании АО «ТомскРТС» борются с должниками лавиной судебных исков

27.09.2019 в 15:32, просмотров: 567

Жители Томской области задолжали за горячую воду и отопление с начала этого года около 892 миллионов рублей, из-за чего около тысячи томичей лишились возможности выезда за рубеж. Эту информацию озвучил журналистам заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Иван Ющенко.

Томичи задолжали за горячую воду и отопление почти 900 миллионов рублей
В "Томск РТС" борются с должниками судебными исками. Фото портала tomsk.ru

По словам Ивана Ющенко, из-за растущей задолженности с начала 2019 года лишились возможности выехать за границу 864 томича, еще около 1,2 тысячам злостных должников ввели запрет на куплю-продажу автомобилей. В основном долги за тепло и горячую воду имеют физические лица, платежная дисциплина у юридических лиц более четкая и подверженная контролю. Сумма долга у компаний, фирм, организаций - всего 35 миллионов рублей, а у населения – 857 миллионов рублей (96% от общей суммы). Хотя есть и положительный момент, сумма долга уменьшилась, по сравнению с прошлым годом почти на 98 миллионов рублей.

В настоящее время юристы компании АО «ТомскРТС» ведут интенсивную работу с должниками, «выбивая» их долги через суды. Сначала должникам рассылают уведомления о задолженности об оплате коммунальных услуг через колл-центр, СМС и электронную почту. Если это не помогает, то подаются иски в суд. С января 2019 года в Арбитражный суд было подано около 3,5 тысячи исков, к концу года их станет еще больше, более 4 тысяч. По ним уже собрано более 60 миллионов рублей долгов, что на 30% больше, чем годом ранее, в процессе взыскания еще 50 миллионов рублей. Налажено и тесное сотрудничество с национальным бюро кредитных историй. В «черный список» бюро уже попали почти 600 омичей, задолжавших порядка 18 миллионов рублей за отопление и горячую воду. При этом почти 12 миллионов рублей должники погасили, узнав о внесении их в этот список.

Интересно сравнить эту информацию с цифрами конца сентября 2018 года, тогда долг населения и предприятий Томска за горячее водоснабжение и отопление составлял 990 миллионов рублей, в 2017 году - 929 миллионов рублей. Из этой суммы 971 миллион рублей - задолженности жителей города, еще 19 миллионов рублей – долги организаций. Как видим, цифры почти остались без серьезных изменений, хотя и несколько уменьшились.

Напомним, величина тарифа для населения (потребители централизованной системы теплоснабжения) с 1 января 2019 года составляла 1725,78 рубля за гигакалорию с учетом НДС, с 1 июля 2019 года она составила 1812,07 рублей. Ремонтная кампания в этом сезоне в Томске стартовала в середине мая, в настоящее время без ГВС остаются порядка 80 домов областного центра.