«Томские» китайцы продолжили процедуру банкротства

Генподрядчик строительство лесопромпарка в Асино терпит крах

10.01.2020 в 13:56, просмотров: 940

Арбитражный суд Томской области ввел процедуру наблюдения в компании ООО «РусКитСтрой». Эта фирма широко известна среди местных бизнесменов - она выполняет функции генерального подрядчика по строительству Асиновского лесопромышленного комплекса. Ее владельцем числится компания АО «РусКитИнвест» (совместное предприятие двух китайских госкомпаний).

«Томские» китайцы продолжили процедуру банкротства
Фото.profi-forex.org: Банкротство «томских» китайцев повлекло за собой и разорение его многочисленных местных подрядчиков…

Как следует из картотеки арбитражных дел, о признании ООО «РусКитСтрой» банкротом еще в 2017 году обратилась фирма ООО «Томская строительная компания «Луч». Затем в дело пытались вступить еще несколько компаний, но тогда суд всем отказал. В июне 2018 года с заявлением о вступлении в дело о банкротстве в суд обратился субподрядчик «РусКитСтроя», ООО «ПСК». Компания предъявила в качестве требований задолженность в размере 3,7 млн рублей, а также полученные в январе 2018 года по договору цессии требования другого субподрядчика, - фирмы ООО «СибСтрой», в размере 22,7 млн рублей. Задолженность перед «СибСтроем» была накоплена в рамках договоров подряда 2016–2017 годов, при этом компания в рамках других судебных разбирательств заключила с «РусКитСтроем» мировые соглашения. По их условиям истец отказывался «от исковых требований в части процентов за последующий период и любых иных финансовых санкций, связанных с несвоевременным исполнением обязательств по договору». В последние месяцы против «РусКитСтроя» подали в иски в суды такие фирмы как ООО «Новый Полет», ООО «СК Опора», ООО «Авто Ресурс», ООО «СК Алекс М» и другие контрагенты.

Напомним, ООО «РусКитСтрой» зарегистрировали в 2013 году. Финансовая отчетность может вызвать много вопросов. Например, в 2018 году выручка компании почему-то сократилась в 8 раз, до 26,123 млн рублей. При этом компания получила 81,5 млн рублей чистой прибыли, против 143,8 млн рублей убытков в 2017 году. Максимальный объем выручки показан за 2014 год - 439 млн. рублей, с тех пор объемы выручки и прибыли только падали. Налоговые платежи за 2018 год составили 17 миллионов рублей. Так что, учитывая тренды последних 3-4 лет, все медленно идет к своему естественному финалу...

Да и у материнской компании, АО «РусКитИнвест» дела все последние годы идут не очень хорошо. С начала этого года против корпорации множество исков в суд подавала Главная инспекция государственного и строительного надзора по Томской области. Все они касались незаконной деятельности местного завода МДФ-плит в Асино. За это были наложены большие штрафы. Позже за работу предприятия без лицензии, было возбуждено уголовное дело, которое расследуется уже больше года.

И все это происходит на фоне того, что корпорация АО «РусКитИнвест» вот уже более 7 лет реализует в Томской области инвестиционный проект по строительству большого лесопромышленного комплекса. Компания строит несколько больших объектов в городе Асино. Пока вышли полную мощность завод по производству шпона (110 тысяч кубометров в год, инвестиции — 1 млрд. рублей) и завод по выпуску обрезной доски. В 2017 году был запланирован ввод завода по производству МДФ-плит стоимостью около 3,5 млрд. рублей, но он так и не был запущен. Как и многие другие заявленные к постройке заводы (все перенесено на 2020 год). Все эти годы «РусКитИнвест» показывал в своих отчетах одни убытки. Дорожная карта на 2018 год, была выполнена инвесторами лишь на 10 процентов.

Параллельно китайские инвесторы за последние 12 лет создали в Томской области большое количество компаний и дочерних фирм. Разбираться во всех их финансово-организационных хитросплетениях, взаимных договорах и переуступках долей, очень сложно, но можно. По факту все выглядит примерно так: материнская компания «AVIC Forestry» из Янтайской зоны технико-экономического освоения. Она создала у нас  ООО «Хенда-Сибирь», на ее базе возникла ООО «Инвестиционная компания «Хенда-Сибирь», ООО «Рускиттранс», ООО «Леспромхоз Тегульдетский», и всем знакомый АО «РусКитИнвест». Компания АО «РусКитИнвест» в свою очередь открыла  ООО «Чулымлестранс», ООО «Сиблеспром», ООО «Асиновская ТЭЦ», ООО «АЛП Карьер», ООО «Торговый дом ЛПК», «ООО РусКитСтрой». Попутно из ее дочек вырастают ООО «Карьероуправление» и ООО «Асинолесэкспорт». Всего на территории региона создано 12 компаний, многие из которых годами продолжают тяжбы в арбитражных судах, имея огромные долги перед томскими предприятиями-контрагентами.


|