На модернизацию теплоснабжения Асино потратят более миллиарда рублей

Впоследствии теплосети и котельные хотят отдать в управление частному концессионеру

Власти Томской области собираются вложить в модернизацию теплоснабжения города Асино более 1 миллиарда рублей, перевести угольные котельный на газ, а потом передать все частному лицу, концессионеру. Среди основных бенефициаров проекта указан местный бизнесмен Александр Качалов, являющийся совладельцем компаний «СМП-95» и «Стройгаз».

Впоследствии теплосети и котельные хотят отдать в управление частному концессионеру
Котельные Асино хотят передать в управление частному лицу

Согласно официальной информации, вроде бы все выглядит вполне разумно. Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» решила поддержать заявку Томской области на модернизацию системы теплоснабжения в городе Асино. На эти цели будет выделено 300 миллионов рублей.

Тем не менее работу по модернизации коммунальной инфраструктуры Асино будет вести частный инвестор, с которым заключено концессионное соглашение до 2032 года. По результатам конкурса им стала компания ООО «ТеплоИнвест», принадлежащая томскому бизнесмену Александру Качалову.

По словам губернатора Томской области Сергея Жвачкина помимо 300 миллионов рублей из федерального бюджета, в проект будет вложено более 670 миллионов рублей из областного и местной казны. Частные вложения составят всего 105 миллионов рублей со стороны концессионера. Таким образом, общая сумма проекта превысит миллиард рублей, из них почти 90% - бюджетные деньги. Глава региона горячо поддержал проект.

-Миллиард на модернизацию теплоснабжения Асино – это беспрецедентные инвестиции в модернизацию местного жилищно-коммунального комплекса, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин, - устойчивости ЖКХ во многом зависит качество жизни людей, темпы развития бизнеса. Поддержка государственной корпорации крайне своевременна, учитывая, что мы газифицируем восточные районы нашей области.

По проекту до 2022 года в Асино планируется построить 16 новых газовых котельных вместо устаревших угольных. Еще одна котельная будет реконструирована и переведена на газ с дизельного топлива. Для повышения эффективности системы теплоснабжения в перспективе также планируется модернизировать четыре километра теплосетей. Модернизация теплосетей жестко увязана с газификацией Асиновского района. За счет инвестиционных средств компании ПАО «Газпром» в августе 2020 года был запущен газопровод «Томск-Асино» протяженностью 78 километров с двумя ГРС. Ветка позволит обеспечить газом 10 тысяч домовладений в 14 населенных пунктах на востоке региона.

Областные власти обещают, что затраты на модернизацию коммунальной инфраструктуры никак не скажутся на благосостоянии людей, вроде бы тариф на тепло повышен не будет. Только вот подобные обещания мы слышали не раз, только вот на практике все потом выглядело по-другому. Тем более что условия концессионного соглашения сторонами не раскрываются. Зачем вообще понадобился частный инвестор и концессионер, если доля его участия всего 10%? Неужели силами муниципалитета ничего нельзя сделать?

Да и к самому «концессионеру» тоже есть вопросы. Фирма ООО «ТеплоИнвест» создана в октябре 2019 года, ее уставной капитал всего 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности – производство пара и горячей воды котельными. Никаких данных о ее финансовой отчетности в открытых источниках нет. Более того, Александр Качалов является совладельцем еще пяти компаний, двух одноименных компаний ООО «СМП-95» и двух фирм с одинаковым названием ООО «Стройгаз», кроме того он совладелец компании ЗАО «СМП-95». Основной профиль деятельности фирм - строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, ремонт машин и оборудования, забор, очистка и распределение воды. Среди партнеров Александра Качалова мы заметили не мало интересных и влиятельных лиц региона, есть вопросы и к финансовой отчетности указанных нами компаний, часть из них почему-то убыточна… Впрочем, об этом мы поговорим в следующий раз, разговор обещает быть крайне интересным…