Создание студенческого кампуса в Томске, на Левобережье Томи обойдется в 40 миллиардов рублей

Сегодня в социальных сетях и мессенджере «Инстаграмм» прошёл прямой эфир по строительству на Левобережье Томи нового межвузовского студенческого кампуса на 20 тысяч (а потом и 40 тысяч) человек, о чем в последнее время было много разговоров. В брифинге участвовали ректор ТГУ Эдуард Галажинский, и заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов. На нем был сделан ряд интересных признаний.

Создание студенческого кампуса в Томске, на Левобережье Томи обойдется в 40 миллиардов рублей
Реализация проекта подразумевает вложение огромных денег

Как мы уже знаем, региональные власти совместно с вузами вот уже больше года активно лоббируют проект по строительству большого студенческого кампуса для шести вузов на Левобережье Томи на федеральном уровне, однако самим жителям о нём пока мало что известно. Эфир и ответы на вопросы в мессенджере стали следствием утечки информации о возможном выделении 600 миллионов рублей из областного бюджета на приобретение земли для нового кампуса у компании ООО «ГК «Карьероуправление». По словам Андрея Антонова отказываться от идеи строительства кампуса пока никто не планирует, в настоящее время идет проработка эскизов. Сам кампус на левом берегу Томи планируется построить в рамках нацпроекта «Образование». На реализацию этого проекта планируется получить средства из федерального бюджета в пределах 15 миллиардов рублей, еще примерно столько же должен выделить частный инвестор. В целом, стоимость строительства столь большого кампуса со всей инфраструктурой оценивается в 30-40 миллиардов рублей. Сам участок под строительство должен быть площадью не менее чем 60-70 гектаров.

-В марте-апреле ожидаем, что появятся первые эскизы для обсуждения будем привлекать Союз архитекторов РФ, - сказал вице-губернатор, - нужно соблюсти баланс, чтобы проект был функциональным, так как он должен иметь окупаемость и привлекательную архитектурную часть.  Сейчас прорабатываются несколько архитектурных моделей. Есть несколько вариантов европейской направленности, средней этажности, есть — выше средней этажности. Пока окончательного выбора нет.

Одно из главных условий строительства - доступность посещения кампуса и корпусов вузов Томска из него при пешей прогулке. По словам Антонова, пешая доступность должна быть обеспечена в пределах 30-40 минут, либо должна быть обеспечена аналогичная транспортная доступность, для чего будут запущены новые маршруты. Как этого собираются достичь без реанимирования Левобережной дороги и третьего моста через реку Томь, - неизвестно. По словам Галажинского и Антонова рассматривались идеи строительства студенческого кампуса и в Томске, в городской черте, но аналогичной свободной площадки не нашли. Помимо этого в областном центре есть жесткие ограничения по этажности, плюс, множество участков принадлежит частным лицам.

Инвестиционный проект предполагается осуществить при помощи ГЧП, государственно-частного партнерства. Кто будет потенциальным инвестором – неизвестно, информация не раскрывается. Правда, для выбора земельного участка под строительства студенческого кампуса будут проведены открытые торги по 44 ФЗ, конкурс или аукцион, так что еще не факт, что будет выбран участок именно около деревни Кисловка. Так что посмотрим, какая площадка в итоге будет выбрана для строительства кампуса.