Какие отрасли экономики Томской области показали оптимистичный результат?

Какие отрасли экономики Томской области показали оптимистичный результат?

Подводя итоги непростого, 2020 года, власти Томской области уверены, что пандемия коронавирусной инфекции не смогла сильно навредить выполнению поставленных задач по устойчивому социально-экономическому развитию. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель губернатора Андрей Антонов.

Заработная плата томичей выросла

Оборот розничной торговли в регионе удалось сохранить на достойном уровне за счет роста зарплат. Средняя заработная плата в Томской области сейчас около 48 тысяч рублей. По сравнению с другими регионами России это хороший показатель.

Как отметил Андрей Антонов, в среднем рост заработной платы за период пандемии составил 5,1%. В основном это произошло за счет мер государственной поддержки. В том числе индексации минимального размера оплаты труда.

Таким образом, зарплаты томичей в сложный период борьбы с коронавирусом не упали. И это позволило сохранить рыночную экономику. Небольшой спад все-таки присутствует, и самый сильный удар томский рынок получил весной, в самом начале ограничений. Но потом удалось адаптироваться. Причем это касается как продовольственной сферы, так и непродовольственной. Власти рассчитывают, что в ближайшее время в сфере торговли удастся сохранить рост. 

В то же время вице-губернатор отметил, что каждый двадцатый из 250-тысячной армии трудящихся жителей Томской области обратился в службу занятости населения. Число безработных выросло за год на 1600 человек. Правда, к концу года уровень безработицы начал снижаться и составил 5,89%.
Андрей Антонов подчеркнул, что программа «ФОТ 2.0» стала хорошим инструментом по снижению безработицы. Многие предприятия смогли удержаться на плаву за счет кредитов, которые списывались в случае сохранения занятости.

«Программа распространялась на пострадавшие в пандемию отрасли и социально ориентированные НКО. Ею воспользовались более 2,2 тысячи предприятий. Сейчас рассматривается еще почти 1,2 тысячи заявок», — уточнил вице-губернатор.

При этом организации получили в виде кредитов 4,3 миллиарда рублей. За счет этой программы под защитой находится около 33 тысяч рабочих мест.

За счет внутренних резервов

По словам вице-губернатора Томской области по экономике Андрея Антонова, в некоторых отраслях (например, в строительстве) результаты выше среднероссийских. Однако есть отрасли, в которых наблюдается значительное снижение, одна из них — нефтегазовая.

«В Томской области основными трудностями стали два фактора. Во-первых, это снижение объемов добычи полезных ископаемых в нефтегазовом секторе. А во-вторых, уменьшение объемов торговли по нефти и газу с зарубежными странами. Трудности также возникли в автомобилестроении и деревообработке», — отметил заместитель губернатора.

В целом же предприятия Томской области за счет своих внутренних резервов смогли выдержать период ограничений из-за коронавируса. При этом положительная динамика сохранилась во многих отраслях. Например, в обрабатывающей промышленности, в производстве пищевых продуктов. Отдельно вице-губернатор отметил производство растительных и животных масел, напитков и консервированной продукции: мяса, овощей и фруктов.

Продолжило развитие и сельское хозяйство. В регионе особенно увеличилось производство мяса и молока. Сохранить темпы развития отрасли удалось благодаря национальным проектам. Поддержку оказывали не только крупным предприятиям, но и малым формам хозяйствования. Госуподдержку получили многие фермеры, им выделили около 28 миллионов рублей.

Рекорд по числу ипотек

В сложный период пандемии на территории Томской области строительная отрасль выдержала все проблемы и продолжала активно развиваться.

Андрей Антонов отметил, что ввод жилья за время пандемии увеличился. А по количеству взятых ипотек за 2020 год вообще поставлен почти что рекорд. Примерно такое же количество кредитов было выдано только в 2018 году, когда экономику не сковывали ограничения из-за коронавируса.
По словам вице-губернатора, этому способствовали эффективные федеральные меры по поддержке оформления ипотечных кредитов.

«За 11 месяцев томичи оформили 11 630 ипотечных кредитов. Это столько же, сколько за весь 2018 год. С учетом статистики за декабрь 2020 года мы ожидаем новый рекорд», — сказал заместитель губернатора.

В Томской области удалось значительно снизить ставки по ипотеке. Сейчас их можно назвать практически самыми низкими за всю историю региона. Кроме того, жители региона улучшали жилищные условия за счет программ по переселению аварийного жилья.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 27 января 2021

Заголовок в газете: Испытание кризисом пройдено