Андрей Кнорр: сельхозпроизводство стало рентабельным

В Томской области в 2020 году намолотили 416,4 тысячи тонн зерна

В Томской области в 2020 году намолотили 416,4 тысячи тонн зерна

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция, на которой заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр подвел итоги сельскохозяйственного года.

Вице-губернатор отметил, что в регионе в два раза вырос объем экспорта продукции агропромышленного комплекса. Это произошло в том числе и за счет увеличения инвестиций в производство сельскохозяйственной продукции.

«Инвестиционная активность говорит о том, что сельхозпроизводство на территории Томской области давно является рентабельным. Не стал исключением и непростой 2020 год — рентабельность в АПК составила 30,3 процента, без учета господдержки — 24,7 процента», — отметил Андрей Кнорр.

На достигнутом останавливаться нельзя

По словам заместителя губернатора, в организациях, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, зарплата в 2020 году превысила 35 тысяч рублей. Ее рост составил 10%. Этот показатель по экономике региона равен 7%. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, которые оплачивают предприятия АПК, увеличиваются с каждым годом. Их сумма за восемь лет, с 2012 года, выросла почти в два раза — с 2 до 3,9 миллиарда рублей.

«В растениеводстве стратегия северного земледелия с акцентом на более маржинальные культуры. Уточнение структуры посевных площадей, подбор сортов и совершенствование агротехнологий позволили добиться неплохих результатов в эффективности производства основных видов продукции», — уточнил Андрей Кнорр.

По итогам уборочной кампании томские аграрии собрали 414,6 тыс. тонн зерна в амбарном весе. По сравнению с 2019 годом это больше на 21,4%. Средняя урожайность зерновых составила 25,2 ц/га. Это второй показатель после Красноярского края, где собрали по 31,7 центнера с гектара, в Сибирском федеральном округе. При этом на отдельных полях хозяйств-передовиков удалось собрать от 30 до 74 ц/га по разным зерновым культурам.

Томские животноводы продолжают наращивать производство молочной продукции. Без учета частников и фермеров сельхозпредприятия получили 91,4 тысячи тонн молока, что на 8% больше, чем в 2019 году. В регионе темпы роста в этом секторе животноводства в два раза выше, чем в среднем по Сибири, — 3,9%.

Вице-губернатор отметил, что эти достижения — результат многолетней работы по улучшению породного состава крупного рогатого скота. Кроме того, на него повлияло внедрение передовых технологий в содержании и кормлении, и строительстве современных комплексов животноводства.

«Наибольший вклад в общий объем производства сделало «Сибирское молоко»: после запуска инвестпроекта в 2017 году компания увеличила его выпуск в 2,4 раза», — подчеркнул заместитель губернатора.

В 2020 году выпуск продукции сельского хозяйства в Томской области, по предварительным расчетам, составит 33,2 миллиарда рублей, или 102,9 % к уровню 2019 года.

Увеличился экспорт пищевой продукции

По словам Андрея Кнорра, в регионе в 204 раза выросло производство растительных масел. Ключевым событием ушедшего года стал запуск производства рапсового масла на заводе «Сибирская олива».

Он отметил, что ежегодно стабильный рост показывает производство пищевой продукции в регионе. От общего объема обрабатывающего производства региона она занимает 20%.
«Сумма налогов в областной бюджет от пищевых предприятий в 2020 году, по предварительной оценке, составит 4,2 миллиарда рублей», — сообщил вице-губернатор.

В Томской области выросло производства кисломолочной продукции. Это произошло за счет вывода на рынок новых видов продукции и современной упаковки. В 2020 году молочные компании по сравнению с 2019 годом сметаны выпустили на 35,2% больше, а сливок — на 39,4%.

Производство говядины выросло на 15%, а на 12,8% больше выпустили фруктовых пюре и паст. В течение года предприятия  активно искали новые рынки сбыта. Так, например, в 2020 году холдинг «Сибагро» организовал поставки мяса свинины во Вьетнам, а федеральная розничная сеть Fix Price приступила к реализации продукции «Томского кондитера».

Объем экспорта пищевой продукции в зарубежные страны предприятий АПК составил 49,2 миллиона долларов. Это в два раза больше, чем в 2019 году, и в 1,6 раза выше планового показателя по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт».

«Доля продукции АПК в общем объеме экспорта Томской области выросла до 15 процентов и заняла второе место после древесной. Почти треть в экспорте продукции агропрома занимает рапсовое масло, 20 процентов — свинина», — подчеркнул Андрей Кнорр.

«Еще одна отрасль, которая вносит вклад в продовольственную безопасность региона и обеспечивает трудовую занятость на селе, — это рыбная. Объем вылова в Томской области в 2020 году вырос на 14 процентов и составил 3,6 тысячи тонн. А с 2015-го — за время действия госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса — увеличился на 61 процент», — уточнил вице-губернатор.

Он добавил, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции Томская область направила 21,5 миллиона рублей на поддержку общепита, так как этот сектор экономики в прошлом году был наиболее уязвимым. Падение к уровню 2019 года составило 36,6%. На компенсацию затрат по оплате ЖХК и услуг сервисов доставки готовой еды из регионального бюджета в размере более 17 миллионов рублей получили 118 малых и средних предприятия общепита.