Банк России: инфляция в Томской области в декабре 2022 года составила 12,74 процента

Наибольше подорожание коснулось услуг пассажирского транспорта и полетов на зарубежные курорты, где цены повысились на рекордные 20,23%.

Банк России: инфляция в Томской области в декабре 2022 года составила 12,74 процента
Фото: Pixabay.com

Инфляция в Томской области за декабрь 2022 года составила 12,74%. При этом она оказалась выше, чем по Сибирскому федеральному округу, где этот показатель составил 12,20% и по России в целом, где инфляция составила 11,94%. 

Ускорение инфляции в Томской области в основном продиктовано ростом издержек поставщиков услуг и переносом индексации тарифов на услуги ЖКХ. Свою роль сыграло и увеличение спроса на туристические поездки в другие страны.

Об этом говорит информационно-аналитический комментарий об инфляции, который 23 января был опубликован на официальном сайте отделения Банка России по Томской области.

Инфографика: Банк России
Инфографика: Банк России

По подсчетам экспертов Банка России продукты в Томской области в декабре подорожали на 9,46%, а на непродовольственные товары — на 13,03%.

Более ощутимо томичи почувствовали инфляционные процессы в сфере услуг, где цены выросли на 16,89%. В этом сегменте услуги ЖКХ стали дороже на 13,11%.

Наибольше подорожание коснулось пассажирского транспорта, где тарифы повысились на рекордные 20,23%.

«В декабре 2022 года спрос в регионе на путевки в Турцию и Египет был заметно выше по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года. Это позволило томским туроператорам повышать цены на отдых в этих странах», — говорится в сообщении Банка России.

Читайте также: малогабаритные квартиры в Томске за год подорожали почти на 10%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру