Сотни мигрантов стояли на морозе с 5 часов утра, чтобы получить разрешение на временное проживание в России

Около томского миграционного центра снова возникла давка, вызвали ОМОН

09.01.2019 в 18:03, просмотров: 2983

В Томске снова произошел инцидент с массовой давкой около миграционного центра, подобный тому, который произошел ровно год назад. Около тысячи мигрантов из республик Средней Азии и Кавказа собралась утром около управления по вопросам миграции УМВД РФ по Томской области на Иркутском тракте, для получения квот на разрешение на временное проживания. Из-за массового скопления людей произошла давка, в результате чего несколько человек были задержаны полицией.

Сотни мигрантов стояли на морозе с 5 часов утра, чтобы получить разрешение на временное проживание в России
Для успокоения мигрантов в Томске ОМОН вызывают уже второй раз

Насколько известно, количество квот на разрешение на временное проживание в Томской области для граждан из республик СНГ было снижено с 1000 до 800, это породило у многих мигрантов опасения насчет того, что документы они не смогут получить. Поэтому сотни гостей из Средней Азии и Кавказа начали собираться на морозе около здания управления по вопросам миграции Томской области еще с 5 часов утра. Уже к 8 часам утра их было более 1000 человек, - мужчины, женщины, дети и подростки. Часть женщин пришла с грудными детьми, их начали пропускать без очереди. Обслуживание людей в миграционном центре шло очень медленно, поэтому толпа начала напирать на двери, из-за чего быстро возникла давка. На место были вызваны наряды полиции и ОМОНа. Они были экипированы электрошокерами и оружием. Омоновцы рассекли толпу на две части и задержали несколько наиболее агрессивных гостей из южных республик. После этого прием граждан, продолжавшийся до 11:30 был прекращен, всем присутствующим сказали разойтись, это вызвало возмущение толпы, часть мигрантов так и не смогла оформить требуемые документы. Побузив еще немного, толпа всё-таки рассосалась.

Напомним, РВП оформляется мигранту в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранца. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. Продление разрешения не предусмотрено, нужно получать заново. Только оформив РВП гость из ближнего зарубежья может получить право на получение вида на жительства, прожив по которому 5 лет, можно стать гражданином России. В прошлом году около миграционного центра Томской области уже образовывалась давка, причем также в январе. Из-за столпотворения и угрозы беспорядков туда также вызывали полицию и ОМОН, часть иностранцев была задержана и доставлена в отделы полиции, против них активно применяли электрошокеры и спецсредства. Мигранты рассказывали журналистам, что стояли в очереди на морозе за получением разрешения на временное проживание со 2 по 9 января. В полиции позже пояснили, что выдача проводилась по предварительной записи.

Почему около здания управления по вопросам миграции УМВД РФ по Томской области постоянно происходит столпотворение, образуется давка – пока не совсем понятно. Хотя, в общем-то есть простое объяснение случившегося. Сотрудников в томском миграционном центре УМВД, в принципе, хватает, но обслуживает сотни человек из республик СНГ только два окна, и в общей сложности 4 человека. Не удивительно, что они не успевают всех обслужить, и там постоянно образуются огромные очереди и давка, понятно и то, почему люди занимают в них место с 5 часов утра и вынуждены много часов в течение нескольких дней стоять на морозе.