В Томске продолжается украинский «интернет- терроризм»

06.02.2019 в 16:15, просмотров: 2577

В Томске продолжается волна «ложных минирований», точнее рассылка сообщений и звонки со стороны неизвестных граждан о наличии бомб в зданиях города. К постоянным ложным сообщениям о минировании торговых центров, административных зданий и школ, из которых неделю назад пришлось эвакуировать тысячи горожан, добавились и медицинские учреждения. На днях, сообщения о возможном минировании поступило и на городскую станцию скорой помощи. Как и все другие, они оказались ложными, никаких бомб не нашли.

В Томске продолжается украинский «интернет- терроризм»
Анонимный интернет-терроризм в городе не прекращается

Известно о случившемся стало из социальных сетей и форумов в интернете 5 февраля, - очевидцы заметили, что возле здания станции скорой помощи Томска находится большое количество пожарных машин, полиции, ГИБДД, позже прибыли и взрывотехники ОМОНа. Как позже выяснилось, был звонок в учреждение, обычная анонимка, неизвестный рассказывал о том, что здание заминировано и всем нужно срочно бежать. Позже аналогичные сообщения поступили и на другие медицинские объекты Томска, после чего пришлось эвакуировать сотни горожан, больных и персонал. Всего в тот день было эвакуировано 4 медицинских учреждения, но обыски в них ничего не дали, - никаких взрывных устройств там не нашли. По факту распространения заведомо ложных сообщений о террористическом акте, были возбуждены новые уголовные дела.  Аналогичные сообщения о минировании зданий 4 и 5 февраля поступили и в некоторые крупные компании Москвы. В них снова использовалась отправка анонимных писем на почту.

Напомним, за несколько дней до этого, 28 января в ряде сибирских городов и в Томске в том числе, эвакуировали несколько десятков тысяч человек из больниц, школ, ТЦ и административных зданий. Виной тому стали анонимные письма о заложенных в здания взрывных устройствах. Все они были ложными, нигде никаких бомб никто не нашел. По всем таким фактам заведомо ложных сообщений о готовящихся терактах, были возбуждены уголовные дела, идет проверка со стороны сотрудников УФСБ, УМВД, прокуратуры и СК.

По словам заместителя губернатора Томской области по безопасности Игоря Толстоносова, сообщения о ложных минированиях поступают из-за границы, по всем признакам забавляются подобным граждане с Украины, увы, привлечь их сейчас к ответственности, нельзя.

-Правоохранители нас предупредили, что та информация, которая шла к нам, была из-за границы,- заявил он, - с учетом технических средств, которые сейчас доступны, сложно добраться до того, кто задумал эту ситуацию. Сделано это было для того, чтобы парализовать правоохранительные органы и органы власти.

Подобными аномниками о «заложенных бомбах», отправляемыми посредством электронной почты и IP-телефонии государственные и частные учреждения России терроризируются вот уже два года подряд, что приносит стране серьезный финансовый ущерб. Большая их часть поступает с территории Украины.