Уголовное дело по факту смерти ребенка в больнице Асино расследовано и передано в суд

Дежурному врачу-хирургу грозит три года лишения свободы

11.04.2019 в 17:12, просмотров: 660

В Томской области сотрудниками Следственного Комитета возбуждено и фактически расследовано очередное уголовное дело по факту врачебной халатности, - гибели ребенка по причине неисполнения своих профессиональных обязанностей. Инцидент произошел еще два года назад, летом 2017 года, и вот, только сейчас стало известно об уголовном деле.

Уголовное дело по факту смерти ребенка в больнице Асино расследовано и передано в суд

Из сообщения прокуратуры Томской области, против врача-хирурга из ОГБУЗ «Асиновская районная больница» возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ - «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Женщину обвиняют в установке неправильного диагноза, и неоказании должного лечения. В настоящее время обвинение уже утверждено и направлено в суд города Асино.

Напомним, еще в июле прошлого года стало известно о смерти девочки в возрасте одного года и десяти месяцев в городе Асино. Малышка стала жаловаться на боли в животе, после чего ее направили в местную центральную районную больницу. Предварительный анализ УЗИ и наблюдение хирурга показали увеличение печени. Предварительный диагноз поставленный ребенку в больнице – «гастрит». Ей было назначено лечение в виде приема суспензии и «смекты», поставили капельницу, но состояние девочки быстро ухудшалось. Через несколько часов ребенок умер, официальной причиной смерти врачи районной больницы назвали удушение рвотными массами. Однако последующее вскрытие показало гангрену кишечника и заворот кишок. Родители погибшей девочки написали несколько заявлений в областную прокуратуру, к уполномоченному по правам ребенка и в областной департамент, с требованием провести проверку причин смерти, возбудить уголовное дело. Уголовное дело долго не возбуждалось, - многие месяцы шли проверки, назначались судмедэкспертизы. Позже его все-таки возбудили сотрудники СК РФ Асино, и вот, после долгих мучений, наконец-то расследовали.

Свою вину дежурный врач-хирург признала только частично. Что ей грозит по такой статье пока не ясно, формально такая халатность по части 2 статьи 109 УК РФ, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет. Однако по ней почти никому из томских врачей не дали реального срока лишения свободы, только условные сроки наказания.