Томич достал опасную взрывчатку, когда служил в армии

В итоге его осудили за то, что хотел «порыбачить» гексогеном

25.04.2019 в 10:38, просмотров: 479

В Томске осудили местного жителя, который хотел «порыбачить» при помощи опасного взрывчатого вещества – гексогена. Насколько известно, местный житель решил сделать бомбу, чтобы добиться хорошего «рыбного улова», но вместо этого получил уголовное дело против себя, правда, без реального лишения свободы и большой штраф.

Томич достал опасную взрывчатку, когда служил в армии

По той информации, которая доступна, 43-летний томич незаконно хранил у себя дома патроны и взрывчатое вещество, о чем стало известно сотрудникам УФСБ по оперативным каналам. Именно они и провели обыск, найдя пакеты с гексогеном. Владелец дал очень путанные и странные объяснения относительно происхождения опасной взрывчатки. Вроде бы после прохождения службы в армии, он привез домой «в качестве сувенира» патроны для автомата и пулемета, а также взрывчатое вещество на основе гексогена. Из него он намеревался изготовить взрывное устройство для ловли рыбы. Против местного жителя сразу же возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение боеприпасов) и ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (приготовление к незаконному изготовлению взрывного устройства).

На суде и следствии свою вину обвиняемый признал во всем. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на два года условно. Кроме того, томича обязали выплатить в казну штраф в размере 120 тысяч рублей.

В рассказах несостоявшегося «рыбака» не все складывается. Дело в том, что просто так достать гексоген нельзя, его действительно используют военные, но доступ к нему есть не у всех даже в армии. Чаще всего он используется спецназом, диверсионными группами в военных целях, а также для снаряжения снарядов, авиабомб, мин, торпед и других боеприпасов. Тут нужно иметь особый допуск и пройти специфическую систему контроля, причем не одну. Применяют гексоген и в гражданских целях (для прокладки тоннелей и т.д.), но доступ к взрывчатке жестко регламентируется сотрудниками спецслужб. Так что откуда обычный срочник взял опасную взрывчатку, как он ее привез домой, кто все это допустил – вопрос интересный. Да и странно применять гексоген для обычной рыбалки, последствия могут быть серьезными…Правда, вряд ли на все эти вопросы кто-то даст ответы…

Напомним, гексоген - это мощное взрывчатое вещество с высоким уровнем бризантности и приемлемым уровнем чувствительности. Гексоген относится к вторичным (бризантным) видам взрывчатых веществ. В настоящее время является одной из наиболее используемых видов взрывчатки. Относится к группе бризантных веществ повышенной мощности. В России название этой взрывчатки стало широко известным после трагических событий 1999 года, когда именно гексоген использовался для подрыва жилых домов в Москве и Волгодонске.