Томск исторический торопятся дожечь: за один день сразу три возгорания!

Всего же в огне за 6 лет погибло уже 13 памятников деревянного зодчества

16.05.2019 в 19:01, просмотров: 1058

В Томске снова произошли весьма подозрительные пожары деревянных домов. Возгорания были зафиксированы сразу по трем адресам. Причем дом на улице Белинского 82 входит в «список 701», куда внесены исторические объекты культурного наследия, подлежащие государственному сохранению. Видимо, именно так в областном центре ответили на скорое утверждение исторических границ города, по-своему, «с огоньком», организовать которое томскому мэру поручил сам президент…

Томск исторический торопятся дожечь: за один день сразу три возгорания!
В Томске погиб еще один дом из "списка 701"

Как и прежде новые пожарища очень сильно напоминают поджоги. Пожар в двухэтажном деревянном доме по улице Белинского 82 начался около двух часов дня. Здание загорелось с гаража, стоящего неподалеку. Однако впоследствии пламя перекинулось на деревянный дом, в результате чего выгорел весь второй этаж. Пострадавших в результате пожара нет, всех жителей 10 квартир эвакуировали, им всем предоставят маневренное жилье. Предварительная площадь пожара составила более 250 квадратных метров. Между тем дом входит в муниципальный «список-701», подлежащих сохранению. Дом был построен в самом начале XX века под купеческие нужды, ему более 110 лет. В «списке-701» он значился под номером 71, является объектом фоновой застройки, подлежащий сохранению. Сообщение о возгорании второго деревянного дома по улице Сибирской 82 появилось около пяти часов дня. Это здание давно расселено и, судя по всему, никем не охранялось. Около семи часом вечера загорелась баня в деревянном доме по пер. Шегарскому 45, после чего огонь перекинулся на крышу здания. В настоящее время пожар потушен, строение сильно пострадало.

По всей видимости, кто-то в Томске решил не дожидаться утверждения исторических границ Томска в конце мая, а начал попросту сжигать дома. Мы уже не раз писали о поджогах деревянных домов Томска, фактически об их систематическом уничтожении на протяжении последних шести лет со стороны местной «городской мафии», при попустительстве силовиков. Ведь в огне погибло уже более 13 домов, имевших статус памятников и ценных объектов городской среды. Никто к ответственности за все эти поджоги привлечен так и не был…

Странные пожары

Напомним, один из самых последних поджогов произошел в апреле нынешнего года, когда сгорел памятник старины - деревянный дом, расположенный по улице Батенькова 11. Этот двухэтажный деревянный дом был построен больше 100 лет назад, в 1917 году. В марте 2019 года огнем был уничтожен деревянный дом на Советской 20, еще один объект культурного наследия регионального значения. Здание в стиле «модерн» было построено еще в конце XIX века, более 120 лет назад. Вероятная причина возгорания - поджог. В июне 2017 года при похожих обстоятельствах сгорел деревянный дом по Ленина 23/1. он памятником архитекторы не являлся, но входил в перечень объектов, подлежащих сохранению по решению Думы г. Томска. В апреле этого же года сгорело деревянное здание по улице Фрунзе 8, входящее в «список 701», ценных объектов архитектурного наследия и историко-культурной среды 19 века. В феврале 2016 года сгорел деревянный дом по улице Октябрьской 51, также входящий в этот список домов, в марте того же года – деревянный дом по улице Фрунзе 32 а. В августе 2015 года сгорели деревянные здания по Вершинина 14, и улице Гоголя 18/1, относившиеся к исторически ценной среде. В октябре 2014 года сгорел дом по улице Савиных, 10, который является памятником регионального значения. Неделей ранее, 24 сентября того же года пожары произошли сразу в двух деревянных домах Томска: по Красноармейской, 78, и переулку Кустарному, 6. Оба объекта входили в городскую программу по сохранению деревянного зодчества. В марте 2013 года сгорел 115-летний деревянный дом по улице Мамонтова 19, этот дом не был памятником, но его вполне могли включить в список объектов ценных с точки зрения истории и культуры.