В Хакасии при странных обстоятельствах погиб президент аквалангистов томского клуба «Наяда» Михаил Журавлев

Подводник утонул в «Туимском провале» на глубине в 74 метра

15.07.2019 в 10:24, просмотров: 2201

Руководитель спортивно-технического клуба аквалангистов «Наяда» ТУСУРа, известный томский подводник Михаил Журавлев погиб при погружении в озеро Туимского провала в пятницу, 12 июля. Тело погибшего нашли только на второй день, на глубине в 74 метра. Пока оно не поднято наверх, так это предельно сложная процедура.

В Хакасии при странных обстоятельствах погиб президент аквалангистов томского клуба «Наяда» Михаил Журавлев
Тело Михаила Журавлева пока не поднято на поверхность. Фото https://vk.com/nayadatomsk

По информации со стороны МЧС Хакасии, Михаил Журавлев решил в одиночку совершить погружение в т.н. «Туимском провале», расположенном в Ширинском районе Хакасии. Это озеро образовалось после горных выработок, его глубина составляет около 80 метров. Рудник около поселка Туим был закрыт еще в 1954 году, и спустя 50 лет из-за притока грунтовых вод на его месте образовалось большое прозрачное озеро, диаметром в 200 метров. Его точная глубина неизвестна, так как провалы в этом месте случаются постоянно. Именно это озеро и решили исследовать аквалангисты из спортивно-технического клуба «Наяда» при ТУСУРе. Состав группы пока неизвестен, руководителем экспедиции выступил Кирилл Бородин. По другой информации, погружение осуществлялось Журавлевым не в одиночку, но руководитель клуба по невыясненным причинам вдруг неконтролируемо ушел на глубину более 40 метров, и не смог всплыть. Правда, это объяснение тоже ровным счетом ничего не объясняет. Тело погибшего нашли только вечером 14 июля, на глубине в 74 метра в полном снаряжении. Сейчас решается вопрос о том, как поднять его на поверхность.

Все погружения в горное озеро должны быть групповыми

Напомним, еще в июне на сайте вуза сообщалось о том, что подводники нашли подводный вход в шахту Туимского провала, и о планах провести дальнейшее исследование пещеры, используя специальное оборудование весом около 100 килограммов на одного человека. Как тогда сообщил сам Михаил Журавлев, экспедиция ТУСУРа по уровню сложности сравнима с погружением в Северный ледовитый океан, - дайверам было необходимо сделать декомпрессионную остановку на глубине 6 метров. В течение часа аквалангисты должны были провести в воде при низкой температуре в «подвешенном» состоянии для того, чтобы собрать специальную конструкцию для погружения на более экстремальную глубину. Такая остановка требует от дайверов большого контроля, поскольку при случайном всплытии на 5 метров может развиться «кессонная болезнь», которая может привести к параличу или смерти. Поэтому дайверами предполагалось «зависнуть» строго на определённой точке, и при этом возвести лестницу, которая позволяет спуститься в естественный водоём. Особенность Туимского провала в том, что вода здесь даже в июле не превышает одного градуса, почему вода в озере столь холодна и предстояло выяснить (даже на дне северных морей температура воды составляет около 3-4 градусов, - прим.ред.).

Получается, именно такое смертельно опасное погружение Михаил Журавлев и решил совершить один?…Он вряд ли бы пошел на такой самоубийственный шаг, ведь он был дайвером с 35-летним опытом…Тут любая случайность могла привести к летальному исходу…Обычно такие погружения – групповые (хотя и не всегда), аквалангисты постоянно страхуют друг друга, случится на такой глубине может что угодно. Более того, известно, что перед погружением подводники из ТУСУРа прошли основательную подготовку, - изучили технику безопасности под водой со снаряжением весом 100 килограммов, получили опыт курсов дайверов-спасателей, составили карту рельефа Туимского провала и подготовили баллоны с Nitrox-смесью, которая позволила бы провести под водой не менее часа. Известно и то, что перед трагедией погружения в озеро шли два дня, и всегда в составе группы. Так что во всей этой истории есть свои белые пятна…Вряд ли президент клуба «Наяда» не понимал, как опасны подобные погружения. Хотя не исключено, что нам не все сообщают из-за тайны следствия… Обстоятельства гибели водолаза еще предстоит выяснить, уже назначена доследственная проверка со стороны местного СК. Одной из основных версий случившегося пока считается трагическая случайность.