В Томске на 7 января без воды остались тысячи горожан

Прорыв трубы на магистральном водопроводе обезводил 16 многоквартирных домов

07.01.2020 в 14:45, просмотров: 476

Рождественские праздники в Томске были омрачены для многих жителей города серьезной коммунальной аварией. На проспекте Мира 27 произошел прорыв водопроводной сети, трубы диаметром в 300 мм. Из-за него в 16 многоквартирных домах, в сотнях квартир, у тысяч жителей на целый день исчезла холодная вода. Ликвидацией последствий аварии занимаются работники компании ООО «Томскводоканал».

В Томске на 7 января без воды остались тысячи горожан
Ликвидация аварии займет весь день

В настоящее время бригады «Томскводоканала» проводят аварийно-восстановительные работы на пересечении проспекта Мира и улицы Интернационалистов. К ликвидации повреждения привлечено 11 единиц техники. Холодная вода отсутствует в ряде домов по улицам Интернационалистов, Мюнниха, Мира, Говорова. До конца дня подачу воды обещают восстановить. Сейчас для жителей уже организован подвоз воды. Причиной прорыва трубы, по предварительной версии является износ водопроводной сети.

Как сообщает мэрия Томска, в связи с выходом воды на проезжую часть, закрыто движение троллейбусов маршрута №6 в обе стороны по пр. Мира. На место повреждения направлена техника районных подрядчиков и муниципального предприятия «ТомскСАХ» для уборки образовавшейся наледи.

Это не первая коммунальная авария в Томске в зимние месяцы, когда массы воды выходят на поверхность и образуют огромные наледи, в которые вмерзают стоящие рядом автомобили. Напомним, в феврале прошлого года произошло сразу три инцидента с прорывом труб, как на теплотрассе, так и на водопроводной сети. Например, после порыва трубы 2 февраля подача холодной воды была временно приостановлена в шести многоквартирных домах в Советском районе Томска. Для жителей домов, попавших в зону отключения по проспекту Фрунзе, улицах Киевская и Никитина, организовали подвоз питьевой воды. Грейдеры очищали от мокрого снега и наледи трамвайные пути на улице Лебедева и проезжую часть. Через 6 дней, 8 февраля на улице Ивана Черных произошел порыв трубы теплосети с выходом большого количества горячей воды на поверхность. Было отключено отопление в жилых домах и социальных учреждениях. В школы №№ 15 и 44, детский сад № 39 пришлось организовать подвоз питьевой воды. В этот же день на улице Беринга, в районе дома № 7, произошел порыв магистрального водопровода, образовалась течь воды на проезжую часть. Дорожное движение было закрыто на трех участках улиц. 

Такие прорывы труб, приводящие к серьезным коммунальным авариям в Томске, к сожалению, в общем-то, вещь вполне обычная. Это не удивительно, износ теплосетей, и водопроводных труб в городе превышает 85%. На их замену и модернизацию нужно потратить не менее  миллиарда рублей, но в городском бюджете на это нет такого количества денег.