Томские дайверы, застрявшие в Египте на 11 дней из-за пандемии коронавируса, вернулись в Россию

Помощь в возвращении на Родину им оказала Белоруссия

25.03.2020 в 11:19, просмотров: 383

Большая часть томских дайверов, отдыхавших в Египте, и застрявших в этой стране из-за пандемии коронавируса, на днях вернулись в Россию. Томичи воспользовались для возвращения чартерными рейсами через Белоруссию. Спортсмены из томского клуба «Ultra Dive» добирались обратно с пересадками через Могилев и Минск. На Родину вернулись 11 человек из 15, еще четверо вылетят на днях.

Томские дайверы, застрявшие в Египте на 11 дней из-за пандемии коронавируса, вернулись в Россию
Томские спортсмены вернулись на Родину из Египта

Как сообщил руководитель томской группы Владимир Копасов, для вылета в Белоруссию томским спортсменам пришлось добиться внесения их в официальные списки консульства Белоруссии, они самостоятельно купили билеты на белорусские чартеры и вылетели на Родину. Не хватило билетов только четверым, они прибудут в Москву в течение ближайших суток. О своем возвращении домой дайверы из Томска опубликовали большой пост в Инстаграмме со словами благодарности всем, кто им помогал все прошедшие дни.

-Огромное спасибо Всем, кто помог в эвакуации нашей команды из Африки в Россию, - пишут на своей страничке пловцы, - вывезти 14 человек было непросто. Благодаря активной работе в соцсетях нашлись знакомые, знакомые знакомых которые помогли в этой сложной ситуации! Отдельное, огромное спасибо Татьяне Заварзиной и Марине Зайцевой, без их реальной помощи это было бы сделать просто невозможно. Большое спасибо республике Беларусь, которая с первого дня закрытия границ Египтом стала вывозить своих граждан. Именно их чартерами получилось поэтапно вывезти всех дайверов. Большое спасибо садко сафари, которые предоставили яхту для проживания в то время, когда отели начали закрываться! И лично Леонида Эйдиса, который находился с нами и помогал решать бытовые вопросы! Также хочется поблагодарить всех, кто помогал дельным советом и просто добрым словом, Ваша поддержка сильно помогла! И конечно, большая благодарность одноклубникам, которые в этой непростой ситуации не расклеились, старались поддержать друг друга!

В России спортсменам придется пройти двухнедельный карантин, сейчас он обязателен для всех, кто вернулся из-за границы.

Напомним, 15 томских дайверов не могли вылететь из Египта в Москву в течение 11 дней, так как прямые авиарейсы из Египта в Россию были отменены. Группа томичей из дайверского клуба «Ultra Dive» прибыла в Хургаду еще 14 марта и неделю находилась в открытом море, без связи, не получая никакой информации о развитии пандемии, занимаясь подводными погружениями. О том что все кардинально изменилось, они узнали 21 марта, когда пристали к берегу. Пловцы должны были в вылететь в Москву в воскресенье, 22 марта, но турецкий авиаперевозчик «Pegasus» отменил рейс из-за карантинных мероприятий. В отеле им грозили выселением. Все 11 дней дайверы находились на яхте, около берегов Хургады. Томичи сразу же обратились в российское консульство за помощью, однако там им почти ничем не помогли.