Ректора СибГМУ Ольгу Кобякову уличили в несоблюдении карантина по коронавирусу

Женщина-медик после поездки в Швецию сразу же вышла на работу

26.03.2020 в 12:43, просмотров: 7836

В России с распространением пандемии коронавируса карантинные меры становятся все жестче, - в школах введено свободное посещение занятий, для студентов вузов ввели дистанционное обучение, запрещены массовые мероприятия в помещениях и на свежем воздухе. И конечно, введен жесткий двухнедельный карантин для всех, кто ездил за рубеж, особенно в Китай и Европу. Только, к сожалению, не все его соблюдают. Большинство заболевших вирусом в России, ранее были за рубежом. Такие персонажи есть и в Томске.

Ректора СибГМУ Ольгу Кобякову уличили в несоблюдении карантина по коронавирусу
Ольгу Кобякову заподозрили в нарушении карантина. Фото с личной странички в Инстаграмме

Совсем недавно в социальных сетях и в телеграмм-каналах появилась информация о том, что в середине марта ректор СибГМУ, заслуженный врач Томской области и профессор Ольга Кобякова посетила Европу, вернулась в Томск, но никаких карантинных процедур не прошла. Томичка вышла, как ни в чем не бывало на работу в свой университет, где встречалась с большим количеством подчиненных. Этот факт вызвал большое удивление среди тех, кто соприкоснулся с этой историей. Все-таки мадам Кобякова не обычный обыватель, а медик и должна была понимать последствия своих поступков.

Поэтому был даже сделан даже соответствующий запрос в департамент здравоохранения администрации Томской области. После того, как эта информация появилась в телеграмм-каналах попутно с документом запроса, человек представившийся всем «Ольгой Кобяковой» сообщил в телеграмм-канале «Милый Томск» следующее: - «Никаких двойных стандартов. Прилетела из Швеции 14.03. На тот момент эта страна не входила в перечень стран, после посещения которых требовалась самоизоляция. Начиная с 18.03 все люди, вернувшиеся из любых стран, подвергаются самоизоляции. Я действовала и действую в строгом соответствии с распоряжениями Главного санитарного врача РФ».

Действительно ли сама Ольга Сергеевна это все написала, или тут балуется какой-то интернет-аноним, мы пока точно не знаем. В интернете, насколько известно, можно много что написать, назвавшись чужим именем. Только вот, если все обстоит именно так, то становится немного не по себе. Да, в России граждан, которые вернулись из-за рубежа, только с 18 марта стали обязывать находиться в самоизоляции в течение 14 дней.Только вот все-таки Ольга Кобякова не совсем обычная гражданка, а бывший чиновник, медик, да еще ректор медицинского вуза. И уж она-то точно должна была понимать, что коронавирус проявляется в течение двух недель, а иногда и может не проявлять себя и целый месяц (а иногда может проявлять себя как обычное респираторное заболевание -прим.ред.). Так что карантин она должна была в любом случае выдержать, а не выходить сразу на работу, подвергая опасности других. Тем более что в ведении СибГМУ есть и свои клиники, где находится много пожилых людей с ослабленным иммунитетом, куда руководитель вуза имеет свободный доступ. Да и в Швеции ситуация с коронавирусом очень тревожная, сейчас там выявлено уже более двух с половиной тысяч заболевших, есть десятки погибших, а на момент нахождения там Ольги Кобяковой их уже насчитывались сотни. Не раскрыта и причина визита в Швецию в середине марта, и куда еще ездила ректор СибГМУ, в какие страны Европы. Впрочем, в ближайшее время мы намерены это выяснить, отправив соответствующие запросы в департамент здравоохранения и в ректорат вуза.

Для Томска проблема с карантином для тех, кто ранее гостил за рубежом стоит достаточно остро, только в марте Китай, Европу и США посетило более тысячи томичей. Потенциально все они могли привезти с собой штаммы опасной болезни и соблюдение карантина в текущих условиях очень важно.


|