Это наша Раша: владелец сгоревшей заимки считает, что «народ звереет»

Томский бизнесмен и экс-чиновник московской мэрии Юрий Хардиков получил «привет из прошлого»?

В Томской области произошла жуткая трагедия с убийством двух егерей и сожжение охотничьей заимки, которая принадлежала скандально известному бизнесмену Юрию Хардикову (за рубежом он  называет себя «Хардом»). О том, что на заимке сожгли все дома и нашли тела убитых людей, написал он сам на своей странице в фейсбуке в 11 часов утра. Сейчас убийство и поджоги расследуют следователи из Следственного Комитета региона. 

Томский бизнесмен и экс-чиновник московской мэрии Юрий Хардиков получил «привет из прошлого»?
Томский бизнесмен Юрий Хардиков имел много врагов. Фото © Hard-zaimka.com

- На заимке сожгли все полностью, - написал на своей личной страничке Юрий Хардиков, - все домики отдельно стоящие. Поочередно все сожгли. Само сгореть не могло. Это наша Раша. Народ звереет что ли? Что будет дальше? Вызвали полицию. Нужно разбираться. 25 лет работы и нашлись какие-то идиоты, мягко сказать.

Позже бизнесмен добавил, что по всем признакам егеря застрелены неизвестными лицами.

- Плохие новости, один застрелен из ружья, второй в воде, - прокомментировал он, - после пожара на туристической базе Хардикова заимка обнаружены два трупа рабочих. Имеются телесные повреждения. Медики не осматривали. В настоящее время формируется СОГ в составе СУ СК. После осмотра места происшествия будет доложено подробнее.

Следователи уже осмотрели место происшествия и допросили ряд лиц. Убийство двух егерей, и сожжение охотничьей заимки вызвали самое широкое обсуждение среди томичей. В последние годы Юрий Хардиков проводит больше времени за рубежом, чем в России. Длительное время он не занимался никакой политикой, а лишь путешествует по миру. Поэтому не исключено, что коммерсант и экс-чиновник получил, что называется, «привет из прошлого». Ранее он имел конфликты и имущественные споры со многими известными и влиятельными лицами страны, включая даже жену ныне покойного экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, могущественную бизнес-вумен Елену Батурину. Фактически, он единственный человек в России, который не вернул ей деньги. Правда, после этого Хардикова долгие годы разыскивал Интерпол, пока тот прятался в Литве, проживая в том числе в подвале дачного домика знакомых еще из советских времен. Так что, теоретически, ему вполне могли отомстить даже спустя годы, ведь в таких кругах «кидалово на деньги» не прощают никогда…

Впрочем, не исключено и то, что проблемы могли возникнуть совсем недавно. Юрий Хардиков - личность достаточно экспрессивная и конфликтная, хорошим отношением к себе в Томске явно не пользующаяся. Да и охотником его можно считать очень условно - долларовый миллионер не стесняется выкладывать в Сети фотографии из собственных сафари по Африке, с массовыми убийствами диких животных, - антилоп, буйволов, волков... Подобные кровавые развлечения нравились далеко не всем. Впрочем, окончательные выводы о мотивах этого  преступления должны сделать следователи. Но как бы там ни было, глубокое сочувствие вызывает страшная судьба ни в чем не повинных работников, которые погибли, охраняя имущество нувориша. К тому же, еще не известно - выплатят ли их родным хоть какую-то компенсацию...

Подобных фото на странице Хардиковой заимки выложено много. Фото © Hard-zaimka.com

Напомним, Хардикова заимка находится неподалеку от республиканского заказника, на границе Томской и Новосибирской областей. Место, в котором находится заимка, называется «черновскими озерами» и относится к Тимирязевскому лесничеству, известное у многих охотников страны место. Юрий Хардиков – скандально известный российский предприниматель, бывший префект Северного административного округа Москвы в ранге министра правительства Москвы (2007—2009), почётный энергетик РФ, возглавлял «Новосибирскэнерго» с конца 2000 по середину 2001. В 2009 году супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина обвинила Хардикова в мошенничестве при продаже ей земельных участков почти на миллиард рублей. Тверской районный суд Москвы заочно арестовал его. После Юрий Хардиков сбежал в Европу, где получил «дополнительную защиту» (аналог термина «политическое убежище»). В декабре 2012 года следователи отменили постановление о привлечении Хардикова по делу о мошенничестве в качестве обвиняемого.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру