Только пятую часть киберпреступлений раскрыли в Томской области

Чаще всего под такие преступления попадают жертвы в возрасте от 30 до 49 лет.

 

Только пятую часть киберпреступлений раскрыли в Томской области
фото с сайта pixabay.com

Только каждое пятое преступление, которое совершается в сфере информационно-телекоммуникационных технологий в Томской области, удается раскрыть. Как сказал замгубернатора по безопасности Игорь Толстоносов, за предыдущий год число таких преступлений заметно возросло.

Только с января по декабрь 2020 года было совершено 6,1 тысячи краж, пятая часть из них - с банковских карт. Это число выросло на 29,1 процент в сравнении с 2019 годом. 

На 7,8 процентов возросло число случаев мошенничества, из них 80 - и с использованием банковских карт.

Как уверен Игорь Толстоносов, что такие преступления тяжело раскрываются из-за того, что они совершаются дистанционно. Это дает возможность преступникам действовать из-за пределов страны. 

«Значительное количество дистанционных преступлений совершается с использованием IP-телефонии, технологические особенности которой практически не позволяют опередить конечного пользователя устройства связи. Большое количество банковских карт, сим-карт и прочее продается на хакерских сайтах, расположенных на техплощадках иностранных государств, что не позволяет получить необходимую информацию», — сообщил чиновник.

Чаще всего от подобных преступлений страдают люди в возрасте от 30 до 49 лет. Больше половины таких пострадавших - женщины.