Двое кемеровчан обманули семерых томских пенсионеров более чем на 1 млн 300 тысяч рублей

Двое жителей Кемеровской области предстанут перед судом за обман и хищение денежных средств у пожилых томичей.

Двое кемеровчан обманули семерых томских пенсионеров более чем на 1 млн 300 тысяч рублей
Фото miguel ugalde с сайта FreeImages

Следователями отдела полиции Кировского района Томска завершено расследование дела двоих жителей Кемеровской области. Их обвиняют в совершении пяти мошенничеств и двух покушений на мошенничество.

По версии следствия, мошенники позвонили семи пожилым томичам (от 66 до 83 лет) и, представившись сотрудниками правоохранительных органов, вымогали у них деньги. Предлогом для вымогательства были выдуманные истории о родственниках пожилых людей, которые, якобы, виновны в дорожно-транспортных происшествиях. Деньги же якобы требовались для того, чтобы «договориться» с пострадавшими и убедить их не начинать судебный процесс.

Следуя инструкциям мошенников, потерпевшие заворачивали денежные средства в постельное белье, после чего передавали их водителям такси. В свою очередь, обвиняемые, заранее прибыв на территорию Томска, забирали похищенные денежные средства от водителей. 

Мошенники были задержаны сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Томской области в начале июля 2021 года с поличным – оказалось, что это два кемеровчанина,  21 и 25 лет. Общая сумма причиненного ими ущерба превысила 1 млн 300 тысяч рублей. Часть похищенных денежных средств сотрудниками полиции была изъята и возвращена законным владельцам. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

В настоящее время материалы уголовного дела вместе с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в Кировский районный суд Томска.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру