Скандал с «протеже» Кляйна дошел до Путина…

Сергей Кириенко поставил под личный контроль вопрос со сносом памятника на Ленина 143 в Томске

13.04.2018 в 15:28, просмотров: 14198

Скандал с уничтожением памятника 19-го века в Томске по проспекту Ленина 143 ради строительства очередного торгово-развлекательного центра получил новый поворот.  Как нам стало известно, этот вопрос взяли на контроль в администрации прeзидента, и намерены истребовать документы о происходящем в ходе выездной поездки. В частности, об этом сказано в письме Сергея Кириенко в адрес губернатора Сергея Жвачкина.

Скандал с «протеже» Кляйна дошел до Путина…

В письме от 11 апреля этого года, Сергей Кириенко информирует губернатора Томской области о проведении проверки решений прeзидента России Владимира Путина, в том числе и по вопросу сохранения объектов культурного наследия народов Российской Федерации в регионах страны. Выезд комиссии контрольного управления в Томскую область запланирован на 17-20 апреля этого года. К приезду комиссии администрация области должна подготовить информационно-аналитические материалы по этим вопросам и назначить ответственного представителя для взаимодействия с аппаратом администрации прeзидента. К этому письму есть несколько приложений. Среди прочих объектов будет рассмотрен вопрос и о самовольном сносе памятника по Ленина 143, который являлся объектом культурного наследия регионального значения.  

Напомним, в конце 2017 года стало известно о том, что компания-застройщик и ликвидатор памятника - ЗАО «ТРЦ» - снова получила разрешение на строительство от мэрии Ивана Кляйна в этом месте. Причем многие эксперты оценивают его как незаконное.

Между тем, собственник и владелец здания бизнесмен Петр Шнейдер, который и уничтожил памятник, тесно связан с агентством недвижимости «Орион» и ООО «Статус», среди которых много влиятельных людей города. Кроме того, Петр Шнейдер был директором ТЦ «Модный базар», расположенного в переулке 1905 года. Шнейдер один из главных бизнес-партнеров известного местного бизнесмена Сергея Райгеля. Именно Райгель является директором и совладельцем ЗАО «ТРЦ», которая и ведет застройку территории по Ленина, 143. И именно ЗАО «ТРЦ» Сергея Райгеля осуществляло «спонсорство» масштабной реконструкции площади Новособорной в 2017 году, которую перестроили по замыслу мэра Томска Ивана Кляйна…

История с уничтожением памятника по проспекту Ленина 143 тянется уже более пяти лет, с когда инвестор, компания ЗАО «ТРЦ» заявила о желании возвести огромный пятиэтажный торгово-развлекательный центр с кинотеатром, гостиницу под брендом «Marriott» и офисное здание по проспекту Ленина 145. Общая стоимость проекта составляла 6,6 миллиарда рублей, огромные деньги. Освобождая площадку, инвесторы расселили семь жилых домов. Строительство торгового центра должно было завершиться в 2015 году. Работы начались уже в 2013 году, однако сразу же выяснилось, что у застройщика нет разрешения на строительство в этом месте, из-за чего все работы были остановлены. Попутно разгорелся большой скандал из-за сноса исторического здания по проспекту Ленина, 143, имевшего статус регионального памятника архитектуры. Полиция даже возбуждала уголовное дело по представлению прокуратуры, однако следствие так и «не нашло» причастных к сносу здания, хотя искать их особо было и не нужно, так как инициатор уничтожения памятника ни от кого и не скрывался. В 2016 году Ленинский районный суд Томска частично удовлетворил иск областной прокуратуры, обязав собственника восстановить снесенный объект культурного наследия в течение двух лет уже на новом месте. Петр Шнейдер тогда заявил, что восстановление здания начнется до осени 2017 года, но насколько можно верить его словам, видно уже сейчас – никакие работы по восстановлению здания так и не были начаты...