Шутки кончились: суд признал незаконным решение Кляйна

Разрешение на строительство торгового центра по проспекту Ленина 143 снова отменено

Тема с незаконным строительством торгового цента по проспекту Ленина 143 в Томске, на месте снесенного объекта культурного наследия 19 века, получила новое продолжение.  Седьмой арбитражный апелляционный суд признал постановление департамента архитектуры о разрешении строительства по этому адресу незаконным, удовлетворив иск со стороны комитета по охране объектов культурного наследия Томской области. По времени это решение суда совпало с работой президентской комиссии в Томске. 

Разрешение на строительство торгового центра по проспекту Ленина 143 снова отменено

Итак, суд вновь признал недействительным разрешение на строительство от 22 декабря 2016 года, выданное департаментом архитектуры и градостроительства администрации Томска и обязал департамент восстановить нарушенные права и законные интересы заявителя. Что теперь департамент будет делать дальше – покажет время.

Кроме того сейчас законность строительства по этому адресу, как и законность сноса памятника 19 века расследует прeзидентская комиссия, которую в Томск отправил зам.руководителя администрации прeзидента России Сергея Кириенко. Каким будет вердикт комиссии – мы скоро узнаем. Но совпадения подобного рода (решение суда и факт работы комиссии) редко бывают случайными.  Судя по всему вектор расследования этого дела уже весьма четко обозначился…

Напомним, еще в сентябре 2012 года, почти 6 лет назад, департаментом архитектуры и градостроительства администрации Томска на основании обращения ЗАО «ТРЦ» принят приказ № 655 «Об утверждении градостроительного плана земельного участка по адресу: г. Томск, пр. Ленина, 145, регистрационный номер RU70321000-0000000000002872». ГПЗУ был подготовлен на основании заявления ЗАО «ТРЦ» в отношении нескольких земельных участков, общей площадью 1,35 гектара. Правда, сразу же возникли сложности – земельных участков по этому адресу было несколько, и они принадлежали разным юридическим лицам, а ГПЗУ был разработан только на один. На основании представления прокуратуры в порядке самоконтроля в июле 2014 года департамент архитектуры принимает новый приказ от 31.07.2014 № 631 «Об отмене приказа № 655 от 07.09.2012 об утверждении градостроительного плана земельного участка по адресу: г. Томск, пр. Ленина, 145, (регистрационный номер RU70321000-0000000000002872»). На два года обо всем этом все забыли. Но 2 декабря 2016 года администрации города Томска вдруг принимает новое постановление (от 02.12.2016 № 1284-з), которое по сути восстанавливает правомочность старого приказа №655. Однако когда мы попытались найти это постановление мэрии Томска, то возникла новая странность – его нет ни в официальных сборниках, которые издаются администрацией, ни на сайте мэрии.  Иными словами фактически оно так и не было опубликовано. Тем не менее департамент архитектуры и градостроительства города все-таки выдал новое ГПЗУ и разрешение на строительство…

Формально, после признания разрешения на строительство незаконным, да еще и через суд, должны последовать и уголовные дела против сотрудников мэрии, которые любыми путями старались угодить бизнесмену Сергею Райгелю и его американским компаньонам, запланировавших строительство торгового центра в этом месте.