Митрофанов и Кривошеин выровнялись в статусах

Один из эпизодов по делу генерала полиции прекращен следствием за отсутствием состава преступления

30.05.2018 в 08:43, просмотров: 1410

В уголовном деле, которое расследуется против бывшего руководителя УМВД Томской области, генерал-майора полиции Игоря Митрофанова произошел новый поворот, - один из   эпизодов этого дела «вывалился» - следствие по нему прекращено. Речь идет о прекращении расследования по поводу мошенничества, совершенного в отношении бизнесмена Андрея Кривошеина, которое наспех прикрыли договорами по покупке автомобиля…

Митрофанов и Кривошеин выровнялись в статусах

Первую информацию об этом выложили в соцсетях, где было опубликовано постановление следователя по особо важным делам СУ СК РФ по Томской области Марии Шароновой. В нем в частности, говорилось о том, что расследование эпизода по статье «мошенничество», которое возбудили летом 2016 года по заявлению бизнесмена Андрея Кривошеина, (позже из него выделили уголовное дело по злоупотреблению полномочиями) прекращено.

Напомним, суть первого уголовного дела, которое было возбуждено в отношении Игоря Митрофанова и членов его семьи в том, что Кривошеин внес в качестве оплаты франшизы учрежденной им совместного с сыном генерала Тимофеем Митрофановым и его женой фирмы ООО «Перцы», автомобиль марки «BMW X5 xDriver50i». Эту машину впоследствии продали за 5 миллионов 286 тысяч рублей местному бизнесмену, заместителю директора «Сибирской Аграрной Группы», Руслану Гурьеву, но никаких денег Кривошеин за это не получил, а компанию ООО «Перцы» впоследствии ликвидировали.

Сама схема приобретения автомобиля очень интересна, создается впечатление что тут все намеренно запутано с бумагами и липовыми договорами. Судите сами, сначала ООО «Искра» покупает у компании ООО «Автодом», официального дилера «BMW», этот автомобиль, за 4 миллиона 878 тысяч рублей. Этот долг засчитывается компании перед «ИП Кривошеин А.А.» (всего на счета этой компании со стороны бизнесмена поступило более 100 миллионов рублей, а саму фирму он использовал для уклонения от уплаты налогов – прим.ред.).  Практически сразу же «Искра» продает этот автомобиль Тимофею Митрофанову за 5 миллионов 320 тысяч рублей. Деньги были получены, на что есть квитанция и договор. После чего генерал Игорь Митрофанов попросил генерального директора и совладельца «САГ» Андрея Тютюшева найти покупателя на нее и тот вовлекает в дело своего заместителя. В итоге все та же ООО «Искра» в сентябре 2014 года продает все тот же самый «BMW X5 xDriver50i» Руслану Гурьеву уже за 5 миллионов 286 тысяч рублей.

Зачем нужны все эти перепродажи и договора в нормальной жизни - понять сложно.  Но если принять версию, что все это лишь прикрытие передачи автомобиля семье Митрофановых, то все логично. Ведь компания ООО «Искра» была создана и контролировалась Кривошеиным, а значит, там могли составить любые договора по продажам. И вполне вероятно то, что никаких денег реально за автомобиль не поступало, но все обставили так, чтобы не было подозрений в сути реальных взаимоотношений. На это указывает и тот факт, что Гурьев якобы «не помнит», кому он передавал деньги за покупку иномарки, хотя есть договор за его подписью. Кроме того никаких доказательств относительно существования договора о внесении доли франшизы, не нашли.

В итоге дело прекратили, так как факты, изложенные в заявлении Андрея Кривошеина, не подтвердились. Однако на самом деле ему не оставили шанса стать «пострадавшим» в деле Митрофанова. Судя по всему, у силовиков совсем другие планы на господина Кривошеина…

Все остальные эпизоды, производство по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток со стороны Андрея Кривошеина при покупке автомобилей со скидкой, мошенничестве при оформлении пенсии против генерала, вроде бы пока остаются в разработке. Так что, как бы ничего и не произошло, просто убрали эпизод, который стал основанием возбудить уголовное дело против Игоря Митрофанова о злоупотреблении своими должностными полномочиями в интересах Кривошеина. Так что теперь и Кривошеин, и генерал находятся, по сути, в одинаковом положении – оба обвиняемые, и обоих явно используют в какой-то тайной партии, мотивов и смысла которой мы пока не понимаем…