Еще один томский генерал замарал «честь мундира»

Руководитель ГУ МЧС по Томской области Михаил Бегун попался на крупной взятке

В Томской области новый крупный коррупционный скандал – на получении взятки в особо крупном размере с поличным задержан местный руководитель ГУ МЧС Михаил Бегун. Об этом сообщает сайт местного Следственного Комитета. По той информации, которая обнародована, руководитель ведомства уже давно «доил» местных коммерсантов, в результате чего в конце концов и попался. В его задержании участвовали сотрудники местного УФСБ.

Руководитель ГУ МЧС по Томской области Михаил Бегун попался на крупной взятке
Михаил Бегун попался на взятке с поличным

Если верить официальной информации, Михаил Бегун в период с июня по июль 2018 года незаконно потребовал от своего подчиненного изыскать денежные средства в крупном размере у руководителей коммерческих организаций, которым томское МЧС выдавало лицензии. При этом генерал-майор высказал готовность оказать «любое содействие предпринимателям», используя свои должностные полномочия руководителя управления. После этого руководитель МЧС отдал своему подчиненному распоряжение о незаконной выдаче бизнесмену, согласившемуся на эти условия, лицензии на осуществление деятельности фирмы, при отсутствии у нее необходимого оборудования. О вымогательстве денег стало известно сотрудникам УФСБ, они начали «вести» Михаила Бегуна, и вот, в результате оперативных мероприятий, он был задержан с поличным в момент получения взятки в крупном размере.

В настоящее время сотрудниками СУ СК по Томской области из отдела по расследованию особо важных дел при тесном взаимодействии с сотрудниками регионального УФСБ проводится комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. Изъят предмет взятки, деньги, проводятся допросы подозреваемого и свидетелей, выполняются иные следственные действия. Пошел ли Михаил Бегун на сотрудничество со следствием – неизвестно. Размер взятки также пока нигде не раскрывается. По слухам, речь идет о сумме в триста тысяч рублей.

О странных делах, творящихся в ГУ МЧС по Томской области, особенно в сфере выдачи лицензий «своим» фирмам, в сфере госзакупок, допусках к установках сигнализации в школах, мы уже не раз писали в течение последних двух лет. Ранее сотрудники этого ведомства не раз попадались на коррупционных схемах, в частности, на присвоении заработной платы подчиненных. Писали мы и про то, каким странным образом Михаил Бегун получил от областной администрации элитное ведомственное жилье в центре города. Интересен и такой факт, - доходы генерала за прошлый год выросли вдвое, с 1,4 миллиона рублей в 2016-м, до 2,6 миллиона рублей в 2017 году. И вот, закономерный финал, - арест и почти гарантированный срок в колонии, который придется отбывать около 10 лет. Не зря говорят в народе, сколько веревочке не виться, а конец у нее будет….

Справка. Михаил Бегун родился 1 июня 1974 года в Красноярске. В 1995 году окончил Новосибирское высшее общевойсковое командное училище. По 2003 год проходил службу на различных командных должностях в Минoбороны РФ. В 2007-2008 годах был заместителем начальника ГУ МЧС России по Иркутской области. Также работал в Сибирском региональном центре МЧС России. С декабря 2010 года Михаил Бегун был назначен замначальника ГУ МЧС России по Томской области. Указом прeзидента РФ от 10 февраля 2016 года Бегун назначен начальником управления. В 2018 году ему присвоено звание генерал-майора внутренней службы. Участвовал в ликвидации последствий многих чрезвычайных ситуаций. Награжден рядом ведомственных наград.