«В живых» осталась одна Перетягина...

Комитет по охране объектов культурного наследия подал новый иск против АО «ТРЦ»

24.10.2018 в 08:14, просмотров: 847

Комитет по охране объектов культурного наследия обратился в Арбитражный суд Томской области с новым иском к АО «ТРЦ». Иск подан о признании самовольной постройкой объекта незавершенного строительства по проспекту Ленина, 143. Этот суд станет четвертым судебным разбирательством комитета с этой компанией. Ранее представители комитета уже подавали иск о признании разрешения строительства незаконным, и, после долгих тяжб, выиграли его.

«В живых» осталась одна Перетягина...
Елена Перетягина – начальник комитета по охране объектов культурного наследия местного «Белого дома»

В новом иске речь идет о признании самовольной постройкой многофункционального делового и обслуживающего здания по проспекту Ленина, 143, то есть теперь уже всей застроенной площади в 11180 кв. м, степенью готовности в 23%. Формально здание находится на земельном участке с кадастровым номером № 70:21:0100057:2357.

Также в иске есть требование обязать АО «ТРЦ» в месячный срок с момента вступления решения суда в законную силу снести за счет собственных средств или собственными силами все свои самовольные постройки. Пока иск оставлен без движения, но скоро будет подано новое заявление...

Как мы уже не раз писали, компания «ТРЦ» планировала еще в 2015 году построить около ГУМа огромный пятиэтажный торгово-развлекательный центр с кинотеатром, гостиницу под брендом «Marriott» и офисное здание. Вложения должны были составить около 4 миллиардов рублей. Работы начались, однако из-за отсутствия разрешения на строительство впоследствии они были приостановлены, что стало предметом многочисленных судебных разбирательств. Мэрия Томска выдала компании разрешение только в конце 2016 года. Областной комитет по охране объектов культурного наследия попытался сразу же оспорить его в суде, однако поначалу тот отказал в удовлетворении иска. Апелляцию областной комитет также проиграл, но затем направил жалобу. Иск был удовлетворен, и суд признал недействительным разрешение на строительство ТРЦ на месте снесенного дома-памятника.

Кроме того, в настоящее время в Арбитражном суде Томской области рассматривается иск со стороны комитета к городскому департаменту архитектуры и градостроительства о признании приказа об утверждении градостроительного плана земельного участка по Ленина, 143 в 2012 году, незаконным.

Напомним, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что известный всем томичам памятник архитектуры регионального значения на Ленина, 143, был снесен застройщиками еще в августе 2013 года. На его месте сразу же началась новостройка. По факту сноса была начата прокурорская проверка, даже возбуждалось уголовное дело, но потом его прекратили, так как якобы не нашли виновных в сносе здания. В апреле 2016 года Ленинский районный суд начал рассматривать иск прокуратуры с требованием о ликвидации стройки и восстановлении дома-памятника на прежнем месте. Суд частично удовлетворил иск районной прокуратуры к АО «ТРЦ» и собственнику снесенного дома. Решением суда собственника участка обязали восстановить снесенный объект культурного наследия в течение двух лет, уже на новом месте. Однако здание так и не было восстановлено.

Как мы видим, несмотря на проигрыши судов, понесенные значительные финансовые издержки, инвесторы всеми силами добиваются возобновления строительства торгового центра в этом месте, а областной комитет по охране объектов культурного наследия вот уже почти 4 года ведет борьбу с этим строительством, не вступая ни в какие компромиссы, срывая все попытки начать стройку. А теперь еще и привлекает в качестве соответчиков мэрию. Чем же закончится эта «эпическая» битва между городом и областью, сказать точно никто не может. Как выяснилось, за инвесторами стоят довольно серьезный «сильные мира сего», причем связанные с местными силовиками. Но, судя по всему, не меньшие силы сосредоточились и за Еленой Перетягиной, возглавляющей комитет по охране объектов культурного наследия. Иначе ее самоотверженность (в самом хорошем смысле этого слова) никак не объяснить...


|