Хроника событий Две «Волшебные флейты» в «Геликоне»: надули Моцарта Дежа-вю: имя Ломоносова у архангельского аэропорта пытается отжать Москва Само не рассосется: общество готовится к радикальным реформам Дорогой ПФР В Улан-Удэ могут объявить чрезвычайную ситуацию «по мусору»

Похороны Великого Октября в Томске успешно состоялись

На шествие в честь 101-летия революции пришло меньше ста человек

08.11.2018 в 13:15, просмотров: 762

В Томске, как и во многих городах страны, 101-ый юбилей Великой Октябрьской Социалистической Революции местные коммунисты и «левые» отмечали в рамках давней традиции, - шествием и митингом по центру города. Как и много раз до этого, колонна демонстрантов, прошла по проспекту Ленина до памятника вождю революции, после чего устроила небольшое собрание на Новосборной. Увы, что произошло в этот раз, могло вызвать разве что, грустную улыбку…

Похороны Великого Октября в Томске успешно состоялись
Демонстрация в этот раз была особо немногочисленной. Фото сайта kprf.tomsk.ru

По сравнению с прежними шествиями коммунистов (даже пять лет назад), шествие местных активистов напоминало, скорее, погребальную процессию. На улицы почтить память Владимира Ленина и его идей вышло менее сотни человек, в значительной степени пенсионного возраста. Они спокойно прошли к памятнику самому известному революционеру в истории, где возложили цветы, а потом отправились на площадь Новособорную. Далее в течение получаса прошел митинг, на котором, по уже давно заведенной традиции, выступили руководители томского отделения КПРФ, в лице первого секретаря обкома областного депутата Натальи Барышниковой и первого секретаря горкома - Андрея Петрова.

На митинге коммунисты говорили о чем угодно, но не о насущных проблемах страны и Томской области. О Гражданской войне, полыхавшей сто лет назад, абстрактной продуктовой корзине, преимуществах социализма, как передового строя, награждали друг друга медалями в честь 100-летия Октября.  Нет, конечно, томские вожди компартии яростно осуждали нынешнюю политику властей, говорили о маленьких пенсиях и зарплатах, нищете народа, антисоциальном геноциде. Только как-то абстрактно, не касаясь персоналий. Никто даже не вспомнил, что же там с референдумом по пенсионной реформе, идею о проведении которого ранее так активно проталкивала КПРФ, что же произошло после отказа ЦИКа в регистрации инициативных групп, почему царит полное молчание по этому поводу. Никто не сказал ни слова, о позорном поведении руководства КПРФ на выборах в Приморье, когда основного кандидата на пост губернатора Ростислава Ищенко, фактически выигравшего прошлые выборы, партия не стала выдвигать снова. Ну и конечно же, ни Наталья Барышникова, ни Андрей Петров никак не оценили деятельность городских или областных властей, ни положительно, ни отрицательно.

Хотя молчат на этот счет они уже не первый год, проводя лишь «ритуальные шествия» к юбилейным советским датам 24 января, 7 ноября, 1 и 9 мая. Вот уже 10 лет подряд проходят привычные, и давно наскучившие всем митинги и демонстрации в стиле «ни о чем». Вот почему количество их участников постоянно падает и будет падать в дальнейшем.

Фактически томское отделение КПРФ уже давно превратилось в партию-призрак. Количество членов томского отделения компартии постоянно падает, на их акции на окраинах города уже почти никто не ходит. Абстрактно-плоские фразы на митингах, откровенно оппортунистическая политика местных партийных вождей, их постоянное соглашательство с местными властями - все это оттолкнуло томичей от поддержки партии. И уже недалек тот день, когда 7 ноября на шествие и митинг коммунистов в Томске, люди не придут вовсе. Только этот факт, похоже не сильно беспокоит нынешних партийных функционеров. К тому моменту они или отойдут от политики вообще, получив «в кормление» какую-нибудь гос.должность, или же спокойно перейдут в другую партию. Они сыты, обуты, неплохо зарабатывают. Зачем же в этом случае что-то вообще менять?

Пенсионная реформа. Хроника событий