Владелице сети томских детских садов «Ладушки» грозит 10 лет колонии

Томичку обвиняют в хищении 38 миллионов рублей

30.11.2018 в 14:27, просмотров: 1111

В Томске стали ясны некоторые подробности уголовного дела, которое возбуждалось против директора известного детского сада «Ладушки» еще в апреле этого года. В настоящее время руководителю сети детских садов предъявлено обвинение по факту хищения почти 38 миллионов рублей. Томичка находится под подпиской о невыезде, признала ли она свою вину, - не сообщается.

Владелице сети томских детских садов «Ладушки» грозит 10 лет колонии
Признала ли владелица сети детских садов "Ладушки" свою вину - неизвестно

Несколько месяцев назад мы уже писали о том, что руководство сети детских садов заключало фиктивные и настоящие договора с родителями детей, которые якобы посещали детские сады сети «Ладушки». Причем, деньги за эти платные образовательные услуги поступали не на счета учреждения, а на счета владельцев детского садика. Часть родителей детей уже подтвердила то, что договора подписаны не ими, их подписи поддельные, а сами их дети частные детские сады сети «Ладушки» не посещали. Сколько таких договоров было подписано – пока неизвестно, но судя по сумме хищений, речь идет о десятках подобных договоров. Как тогда мы предполагали, речь шла о получении учреждением субсидий из городского бюджета родителям, дети которых посещают частные детские сады. Напомним, речь тут идет, в среднем, о 10 тысяч рублей субсидии за ребенка в месяц. Все эти средства оседали в карманах владельцев «Ладушек». Для установления факта хищений, в детских садиках в апреле прошли обыски и выемки документов.

По официальной версии полиции, учредитель и директор «Ладушек», имея доступ к персональным данным граждан, изготовила фиктивные договоры по оказанию комплекса услуг в области образования, воспитания и обучения. После она предоставила документы в один из департаментов Томска для получения субсидии. В результате бюджетам Томской области и города был причинен ущерб в сумме 38 миллионов рублей. За это ей грозит до 10 лет колонии общего режима.

Интересно и то, что весной этого года Счетная Палата Томской области сообщала о том, что расходы по выделению субсидии в 4,43 миллиона рублей дошкольному учреждению «Ладушки» являются неправомерными. Так что общая сумма нецелевого расходования бюджетных денег в детских саиках, возможно, намного больше официально объявленной.

Согласно информации, опубликованной на сайте сети детских садов, сейчас в сети действует 10 филиалов, работает 27 групп, открыто 1020 мест. До самого недавнего времени сетью детских садов формально владела некая Жанна Лобанова. Томичка во всех базах числится совладельцем и директором следующих фирм - ООО «Ладушки», АНО «Детская Организация Раннего Развития «Ладушки», ЧДОУ ДС ОВ «Ладушки». Еще один учредитель  АНО - Ксения Шарыпова.