Игорь Иткин освобожден, но что стало с долгом в 700 миллионов?

Всего томский бизнесмен провел за решеткой шесть лет

05.12.2018 в 14:33, просмотров: 5809

На днях стало известно, что на свободу вышел известный томский бизнесмен, бывший директор и совладелец предприятия АО НПО «Контур» - Игорь Иткин. Как мы помним, он был осужден в 2014 году на 11,5 лет лишения свободы за причинение заводу ущерба в 120 миллионов рублей и растрату в 238,5 миллионов рублей. Из этого срока бизнесмен отсидел чуть более 6 лет, освободившись условно-досрочно. Напомним, по закону это возможно только в случае уплаты нанесенного ущерба…

Игорь Иткин освобожден, но что стало с долгом в 700 миллионов?
Выплатил ли Игорь Иткин все свои долги - пока никто не знает

Пока в суде расследовалось дело Иткина, о его операциях с имуществом государственных заводов «Контур» и «Томский Радиотехнический Завод» (ТРТЗ) писали практически все томские СМИ. Благодаря управлению со стороны бизнесмена, руководителя компании «Стек» в 2000-2012 гг., оба предприятия лишились значительной части своих производственных помещений и земельных участков. Часть из них была скуплена другим известными томским бизнесменом – Олегом Федосеевым. Из-за этого «Контур» лишился всех своих производственных мощностей и не смог выполнить государственный заказ в 2011 гг. Значительная часть средств из этого заказа была также «утеряна». В 2009 году ТПО «Контур» вошел в состав гос.корпорации «Ростех», но это никак не улучшило положение завода и его падение по наклонной плоскости продолжилось.

В 2011 году сотрудники УФСБ России по Томской области возбудили уголовное дело по факту нанесения существенного ущерба заводу от сделок с недвижимостью предприятия в интересах коммерческой фирмы. В 2012 году началось банкротство предприятия, которое завершилось лишь в 2017 году. Против самого Игоря Иткина возбудили уголовное дело в 2012 году. Его обвинили в заключении заведомо невыгодных сделок для ТПО «Контур, в результате чего государству был нанесен ущерб в 120 миллионов рублей. Потом прибавилось уголовное дело о растрате средств из гос.заказа на 238 миллионов рублей.

В 2014 году Игорь Иткин был признан виновным по всем пунктам обвинения и получил 11 лет и шесть месяцев лишения свободы, плюс штраф в размере 1.7 миллиона рублей. Тогда свою вину Игорь Иткин не признал. Вместе с ним был осужден бывший директор ООО «Стек-Контур» Сафрон Шин. Его приговорили к семи годам колонии и штрафу в 900 тысяч рублей. Одновременно против Игоря Иткина и Сафрона Шина были поданы иски со стороны арбитражных управляющих «Контура», банков, налоговой инспекции, суммарно на 700 миллионов рублей.

Выплатили ли Сафрон Шин и Игорь Иткин все эти долги –до сих пор неизвестно. На сайте судебных приставов говориться о том, что все исполнительные производства против Игоря Иткина прекращены. На сайте Арбитражного суда тоже нет никакой информации, кроме дел за 2011-2012 гг. Иск против Игоря Иткина со стороны банка АО «ВТБ» на 251 миллионов рублей – также прекращен. Однако по словам юристов, условно-досрочное освобождение по таким статьям возможно только при признании своей вины осужденным и полным погашением вмененной осужденному задолженности. Произошло ли и то и другое, станет известно совсем скоро.