Кредиторы экс-спикера Думы г. Томска разыскивают его имущество

Долги семьи Чуприных «выросли» до миллиарда рублей

Мы уже писали о том, что экс-спикер городской Думы, депутат-единоросс и томский строитель Александр Чуприн, возможно, скоро будет станет банкротом. Банкротом хотят признать и его сына, коммерсанта Юрия Чуприна, на котором числятся также миллионные долги и даже супругу. Причем, если в начале недели СМИ сообщали о задолженности группы компаний так или иначе связанных с господами Чуприными в размере 100 миллионов, то уже к концу журналисты обнаружили, что она может оказаться гораздо большей.

Долги семьи Чуприных «выросли» до миллиарда рублей
Будучи на плаву Александр Николаевич любил быть в центре снимания сильных мира сего, благодаря чему и продвигал свой бизнес…

Итак, что же рассказывают об истинном финансовом положении отца и сына так называемые открытые источники?

Иски на двоих

Как мы выяснили в процедуре банкротства и ликвидации находятся основные строительные фирмы, к которым имеет отношение семейство Чуприных - ООО «Риэлтстрой НЭБ», ООО «СибирьСтройКомфорт», ООО «Сибирьстрой», ранее активно строившие многоквартирные дома в Томске. У первых двух компании все обстоит особенно печально.

В частности, все тот же «Риэлтстрой НЭБ», согласно данным, опубликованным в открытых источниках, участвует в 130 судебных процессах, из которых в 53 – в качестве ответчика, где ему предъявлены требования на 92 миллиона рублей, и в качестве истца еще в 25 судах, где предъявлены требования на 159 миллионов рублей. Кредиторская задолженность компании на 2017 год, более 538 миллионов рублей, дебиторская – 216 миллионов. Общий убыток по итогу прошлого года более 427 миллионов рублей. Сумма долгов по налоговым сборам –более 37 миллионов рублей. В настоящее время идет активный процесс распродажи имущества фирмы. За 2018 года данных пока нет.

Отвечать по всем этим астрономическим долгам придется и отцу и сыну Чуприным. В частности, уже известно, что ООО «Речной порт Нижневартовск» являющееся конкурсным кредитором в деле о несостоятельности «РИ-НЭБ» уже обратилось в Арбитражный суд Томской области с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих компанию лиц - Чуприна Юрия Александровича, Чуприна Александра Николаевича, Андрееву Ирину Викторовну, Фирсова Александра Геннадьевича, Пилипенко (Черникову) Светлану Валерьевну. Кредитор просит это сделать после установления всех имеющих значение для привлечения к субсидиарной ответственности, лиц. У компании в Томске до самого недавнего времени оставались в части незавершенного строительства здания и дома по следующим адресам - улице Алтайская 20, Алтайская 24, Алтайская 8, ул. Большая Подгорная 56. Только совсем недавно долгострои закончили, но качество строительства вызывает много вопросов.

Не лучше обстоят дела и с другой компанией - ООО «СибирьСтройКомфорт», также активно занимавшейся строительством многоэтажных домов в городе. Несмотря на то, что формально компанией владеет Марина Янковая, а директором у фирмы числится Дмитрий Патрушев, предприятие входило в строительный холдинг, контролируемый Чуприными. С февраля 2018 года компания также находится в процедуре банкротства. По нашим данным, «СибирьСтройКомфорт» участвует в 82 судебных процессах, из которых в качестве ответчика в 32, в них с фирмы требуют более 71 миллиона рублей. В качестве истца «СибирьСтройКомфорт» присутствует в 16 судебных процессах. Пока у компании дела идут не столь критично, как нежели у «РИ НЭБ», но тем не менее все печально. Кредиторская задолженность на 2017 год – 573 миллиона рублей, дебиторская – 227 миллионов. Убыток по 2016 году – в пределах 1 миллиона рублей. Выручка в 2016 году составила 126 миллионов. За 2017 год никакой отчетности нет, что говорит о том, что активная финансово-хозяйственная деятельность юр.лица прекратилась. К субсидиарной ответственности по долгам пока привлечены Янковая и Патрушев, но не исключено, что скоро появятся и наши «герои», прежде всего, как поручители перед банками. Из недостроев «СибирьСтройКомфорт» оставила в Томске два дома – по улице Профсоюзная 7 (к нему мы еще обязательно вернемся) и улице Строительной 18.  Пока лишь скажем о том, что ситуация с обманутыми дольщиками по Профсоюзной 7 находится на постоянном контроле со стороны Генпрокуратуры страны. Последняя прокурорская проверка закончилась только в октябре.

Более-менее на плаву держится только компания ООО «Сибирьстрой», которой владеет Юрий Чуприн, но возможно, это потому что она была создана всего два года назад, в 2016 году, но учитывая то, что никакой отчетности у нее за 2017 года уже нет, то и там все обстоит печально. Еще одна из полумертвых фирм, числившаяся на Александре Чуприне – ООО «Автомир», правда, по всем признакам за все последние три года там не ведется какая-либо экономическая деятельность.

Где надо искать имущество?

Учитывая все вышеизложенное, можно однозначно говорить о том, что финансовые дела у Александра и Юрия Чуприна не просто плохи, а очень плохи. В ближайшее время к ним лично могут быть поданы новые иски в суд на десятки миллионов рублей со стороны банков и других компаний, с них обязательно истребуют все заложенное ими имущество. Это неминуемо приведет к тому, что оба будут объявлены банкротами как физические лица и начнётся реализация недвижимости и иного имущества. Суммарные долги (учитывая все поручительства и кредиторскую задолженность «Риэлтстрой НЭБ» и «СибирьСтройКомфорт») Чуприных могут достигнуть и 1 миллиарда рублей. Только вот взять с них кредиторам, скорее всего, будет почти нечего. Никаких активов, недвижимости и счетов за ними в настоящее время уже давно нет. Где нужно искать активы двух томских «успешных бизнесменов», - вопрос отдельный и требующий очень серьезного разбирательства.

Например, их можно поискать в Краснодарском крае, где у Чупринах развернут совместный бизнес с экс-мэром Николайчуком. Или можно направить запросы в страны Восточной и Западной Европы. Как мы помним, Александр Чуприн, совместно с экс-мэром Томска Николаем Николайчуком был активным сторонником прихода в город т.н. «французского инвестора» - компании «Веолиа Вода Томск», ныне имеющего прописку в Чехии и на Кипре. Возможно, те давние «исторические события» до сих пор отражаются на составе реальных собственников этой компании? Так что следите за нашими публикациями -  будет немало интересного…