Самострой семейства Чуприных может потянуть на дно всех их «соподельников»

Возбуждено уголовное дело по факту регистрации здания по Пионерскому 3а

21.12.2018 в 11:31, просмотров: 2245

На днях по факту незаконной регистрации недвижимости в Томске по адресу пер. Пионерский, 3а возбудили уголовное дело, обстоятельства которого могут вскрыть весьма нежелательную информацию для бывшего спикера Думы г. Томска, единоросса Александра Чуприна. Рассмотрим его чуть более подробно, история этого объекта весьма интересна и почти нигде не освещена.

Самострой семейства Чуприных может потянуть на дно всех их «соподельников»
Здание на переулке Пионерский 3а может потянуть на дно многих лиц. Фото портала - ru09.ru

Двадцать лет спустя…

Истории строительства здания по переулку Пионерный 3а почти 20 лет. Широко известный в определенных кругах томский бизнесмен Александр Чуприн решил построить в этом месте здание для хозяйственных нужд. Рядом, по ул. Набережная реки Ушайки 8, располагался старинный дом купцов Кухтериных, памятник регионального значения 19 века, где размещался ФГУП «Сибирский институт «Сибспецпроектреставрация» (ныне приватизировано и является ОАО, - прим.ред.). До сих пор его единственным владельцем является государство - Федеральное агентство по управлению имуществом. 

В далеком ныне 1998 году компания Александра Чуприна ОАО «Риэлтстрой-Нефтеэнергобанк» и ФГУП «Сибирский институт «Сибспецпроектреставрация» заключили договор долевого участия о ремонтно-реставрационных работах по этому адресу. На тот момент единственным учредителем компании был Чуприн-старший. Как в рамках этого договора было построено по сути новое здание – понять сложно. Известно лишь о том, что в 2002–2003 гг., четырехэтажному зданию по заявлению ООО ТСФ «Стройсевер» был присвоен адрес — г. Томск, пер. Пионерский, 3а. Земельный участок был поставлен на кадастр в 2002 году.

Дьявол в «мелочах»

Проблема (она не решена и сегодня – прим.ред.) для г-на Чуприна заключался в том, что новостройка была возведена на федеральной земле, причем без выдачи разрешения на строительство. Более того без каких-либо документально оформленных согласований. К тому же по охранному обязательству, выданному в 2000 году на здание по ул. Набережная реки Ушайки 8 и участку, на котором оно располагалось, в принципе не допускалось использование данной территории под новое строительство и другие хозяйственные нужды. К памятнику было запрещено что-либо пристраивать, не допускались в принципе никакие работы на территории земельного участка... Тем не менее, долгое время против его возведения никто не протестовал, включая представителей собственника – то есть государства.  Должностные лица ФГУПа, мэрии Томска и томского Белого дома хранили странное молчание, хотя не замечать того, что творилось прямо у них под носом просто физически не могли.  

Закономерный конец

В 2017 году, с подачи журналистов и блогеров теперь уже ОАО «Сибирский Институт «Сибспецпроектреставрация» внезапно «вспомнило» о всех указанными нами нарушениях и подало иск в Советский суд. Собственников помещений и правообладателей здания –  (Андрейчика, Пашаева, Рыжую, Суслова, - прим.ред. ) попросили самострой снести. Истцы заявили, что официальные согласования и разрешения на строительство не выдавали и кроме того - возведенное здание нарушило право акционерного общества на использование занятой им части земельного участка. Почему иск был подан спустя почти 17 лет после появления - вопрос отдельного разбирательства.

Ответчики иск не признали, сообщив что истец злоупотребляет правом, поскольку спорное здание построено с согласия руководства «СИ «Сибспецпроектреставрация», проект здания выполнен данным же институтом. Более того, пропущены сроки исковой давности, так как оно возведено еще в 1995 году.

Опасно для эксплуатации

В рамках процесса была назначена судебная экспертиза по зданию по пер. Пионерскому. Приведем некоторые выводы из нее, они весьма интересны.

Согласно заключению судебных экспертов, кирпичное 4-этажное здание по адресу пер. Пионерский, 3а, является объектом капстроительства, технически сопряженным со зданием исторического памятника и полностью расположенного в границах земельного участка института,  в зоне ОИ-1 (зона исторического центра города), частично в зоне ОРР 1–17 (охранной зоне объектов культурного наследия), частично в зоне ОРР 3–16 (зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности), новое строительство в которых запрещено. Кроме того, эксперты сделали вывод о том, что здание представляет угрозу безопасности в следствие допущенных при строительстве конструктивных дефектов и состояния несущих конструкций. В случае производства работ по их укреплению повысится угроза сохранности памятника истории и культуры регионального значения.

И это еще не все, - эксплуатируемая часть не соответствует правилам пожарной безопасности, а здание в целом не соответствует данным правилам в части противопожарных расстояний между зданиями, проездов и подъездов. Иными словами – строить здание в этом месте, да еще и в таком виде было категорически нельзя.

Решение суда было, в общем-то, вполне логичным – объект признали самовольной постройкой, собственников обязали его снести. Правда, на него была сразу же подана апелляционная жалоба. Областной суд решение Советского суда отменил, и вынес новое – к Суслову претензии были сняты. Они остались только к собственникам жилых помещений, которые формально являлись таковыми на момент рассмотрения дела. Тем не менее здание и помещения были признаны самовольными постройками и право собственности на них прекратили.

Уголовный итог

Каким же образом Чуприны все-таки узаконили помещения по Пионерному и поставили их на кадастр в Росреестре, учитывая тот факт, что земля до сих пор является федеральной собственностью? О, это была самая настоящая детективная история. Сын Александра Чуприна – Юрий – еще в 2016 году отправил своего знакомого Вячеслава Карнаухова в город Асино, где тот, действуя как доверенное лицо Суслова в местном отделении Росреестра и зарегистрировал право собственности на объект… без земли.

Для узаконивания незаконного дельцы воспользовались так называемой «дачной амнистией», - выдав четырехэтажное офисное здание в Томске за хозяйственную постройку, и поставив его на кадастр. Так здание и появилось в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Но и это еще не всё. Для того, чтобы продать здание реальному покупателю и получить деньги нужно идти в Росреестр, где снова может встать вопрос о земле. И далеко не каждого покупателя можно уговорить идти на регистрацию исключительно в Асино, к конкретному лицу- уж больно подозрительно всё это будет выглядеть. Судя по всему именно поэтому собственник (от имени которого все  расписывался все тот же Карнаухов) разбил здание на несколько помещений, при регистрации сделок с которыми «земельный вопрос» уже не встает. Эти помещения, в свою очередь, «продаются» и регистрируются на других лиц – судя по всему опять же из своего круга знакомых. Именно они и фигурируют в качестве ответчиков в указанном выше судебном процессе…

Именно эту аферу и расследовала областная прокуратура в ноябре-декабре этого года, после чего следственный комитет возбудил уголовное дело по факту явно небескорыстной «ошибки» сотрудников Росреестра в Асино.

Конечно, есть все основания подозревать, что чиновник из Асино просто злоупотребил своим служебным положением. Но это только вершина айсберга. Теперь нам очень интересно: а не ведет ли «асиновский след» к каким-нибудь другим сомнительным постройкам Чуприна или других томских горе-строителей? И нет ли здесь изначального замысла некой организованной группы лиц о том, чтобы на федеральной земле строить в нарушение законодательства РФ, здание, «узаконить» его используя связи и попустительство некоторых должностных лиц? Ну а потом продать и получить на этой операции немаленькую прибыль…

Конечно, кто-то может возразить: мол при чем здесь Чуприны? Ведь, и декларацию для постановки на кадастровый учет этого «самовола» подавали не они, и продавали помещения не они, и ответчики в суде тоже не они. Однако документы судебного этого дела (доверенности, расписки, переписка) все-таки говорят о другом. Как бы не прятался г-н Чуприн за аффилированными  лицами -  все ниточки ведут именно к Александру Николаевичу Чуприну.. Это могут подтвердить и бывшие сотрудники фирм Чуприна (кстати так не получившие пока заработную плату за большой период времени), чему в ближайшее время мы скорее всего посвятим отдельный материал…  Надеемся, что правоохранительные органы компетентно во всем разберутся.