Виктор Кресс, Анатолий Каплунов и Владимир Лукьянов могут оказаться в «зоне ответственности»

В Томском районе в земли гослесфонда возвращено 25 тысяч гектаров земли

25.12.2018 в 15:49, просмотров: 1269

Несколько лет назад мы делали несколько материалов о предельно неблагополучной ситуации, сложившейся в Томском районе с землями лесного фонда, которые в 2010-2011 гг. перевели в земли сельхозназначения (потом и в земли под ИЖС), что способствовало массовым вырубкам и застройке территории района коттеджами. Незаконно было переведено до 25% земель лесного фонда района. По этому поводу были обращения в прокуратуру, после чего проводилась проверка. И вот настало время подвести некоторые результаты.

Виктор Кресс, Анатолий Каплунов и Владимир Лукьянов могут оказаться в «зоне ответственности»
Дела Виктора Кресса и его ставленников до сих по аукуются Томской области

В нашем материале от 2014 года, в частности, говорилось о том, что в Томском районе под видом «земель сельскохозяйственного назначения» поставлены на кадастровый учёт более 600 лесных участков общей площадью 1 800 кв. км.  (180 000 гектаров), что составляет 25% лесов Томского района (территория Томского района составляет 10 000 кв. км., лесами занято 72% территории района, - прим.ред.). Это способствовало последующему переводу части земель сельхозназначения в земли населенных пунктов, их продаже частным лицам, и массовой застройке территорий коттеджами и дачами. Рыночная ценность этих участков земли – более 100 млрд. рублей, что позволило сказочно обогатиться ряду лиц. Судя по всему, способствовали массовому переводу земель прежние главы района – Анатолий Каплунов и Владимир Лукьянов явно не без ведома сегодняшнего сенатора от Томской области (и тогдашнего губернатора) Виктора Кресса.

Системна работа по возрату земель работа со стороны природоохранной прокуратуры по исправлению ситуации началось только после грозного «намека» Президента РФ на одной из пресс-концеренций. Речь шла преимущественно, о межсовхозных лесах. В Томском районе именно они и были поставлены районной администрацией и сельскими поселениями на кадастровый учет как участки сельскохозяйственного назначения. Снятие правового статуса с лесов привело к тому, что была потеряна всякая возможность их охраны. В течение трех последних лет в судебном порядке у Томского района признали отсутствующими права только на 356 гектаров из 168 тысяч, на которых растут леса.

Насколько известно, в ноябре и декабре этого года департамент лесного хозяйства и администрация Томского района начали процедуру инвентаризации земель сельхозназначения. Межведомственная комиссия стала рассматривать возможность перевода в лесной фонд и наделения правовым статусом участков, на которых произрастает лес. В данный момент идет межведомственная работа по определению статуса у десятков тысяч гектаров, на которых растут лесные массивы.

Как сообщил заместитель начальника областного департамента лесного хозяйства Роман Смалев, сейчас идет инвентаризация всех лесов, а это порядка 620 участков, которые поставлены на кадастровый учет. Общая площадь, по его данным составляет около 168 тысяч гектаров. За полтора месяца была проведена работа по 108 участкам, общей площадью 27 тысяч 385 гектаров. В планах департамента лесного хозяйства в течение 2019 года полностью завершить инвентаризацию земель в Томском районе и вернуть в федеральную собственность лесные участки в соответствии с Лесным кодексом РФ.

Привлекут ли к ответственности Анатолия Каплунова, Владимира Лукьянова и Виктора Кресса за все подозрительные сделки, совершенные с землями лесного фонда много лет назад - мы скоро увидим. На наш взгляд здесь есть все основания говорить о целом ряде уголовных статей, среди которых есть и «злоупотребление своим должностным положением». Но, судя по всему это произойдёт только в случае очередного президентского «намека», ускорить который мы планируем серией очередных журналистских запросов.