Алексей Диденко выступил против Григория Шамина

В Томской области отменили прямые выборы глав муниципальных образований

26.12.2018 в 13:01, просмотров: 944

Мэр Северска Григорий Шамин снова дал о себе знать. На этот раз томский политик решил принять участие в реформе муниципального самоуправления, что выразилось в запрете всем жителям Томской области выбирать глав муниципальных образований. Выбирать глав поселений и городов Томской области (кроме Томска) по мнению Шамина должны теперь только местные думы. Против такого шага уже выступил ряд томских политиков и депутатов.

 Алексей Диденко выступил против Григория Шамина
Против отмены прямых выборов в Томске пройдут протестные акции

Несколько дней назад, мэр Северска Григорий Шамин, предложил внести изменения в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области». Документ об этом был выложен на сайте регионального парламента в прошедшую пятницу. По этому проекту муниципальных глав городских округов и районов будут выбирать не жители, а местные думы, да еще по представлению конкурсной комиссии, по факту прямые выборы главы муниципалитета практически исчезнут как класс.

Предложенные поправки сразу же поддержала администрация Томской области, комитет по законодательству, государственному устройству и безопасности, который возглавляет Виталий Оглезнев. Принятие нового закона обосновывалось тем, что данный шаг позволит сократить расходы районных бюджетов и муниципальных образований при проведении местных выборов (хотя они и так очень малы). Голосование в региональном парламенте было формальностью, - закон был принят большинством голосов депутатов. Мэров Асино, Колпашево, Кедрового и Стрежевого отныне будут выбирать местные законодательные собрания. По факту томичам оставили возможность выбирать на прямых выборах только мэра Томска и губернатора Томской области.

Оппозиционные партии, - фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР голосовали против принятия законопроекта, но так как в Областной Думе подавляющее большинство мест держит за собой «Единая Россия», их голоса ни на что не повлияли.  Хотя с рациональной точки зрения зачем вообще нужен этот законопроект – непонятно, прямые выборы в законодательные собрания районов области, глав местных муниципалитетов и так без особых проблем уже почти 10 лет подряд выигрывает партия власти, да и по деньгам все обстоит сравнительно дешево.

Сразу после голосования против свой протест выразил депутат Госдумы от партии ЛДПР Алексей Диденко, он назвал законопроект «грубым попранием конституции».

-Томские «единоросы» решили отпраздновать 25-летие Основного закона, -написал Алексей Диденко на своей странице в Фейсбуке, - я же, из уважения к диплому Томского госуниверситета, хочу ответственно заявить, что установленная модель формирования органов местного самоуправления области не соответствует позиции Конституционного Суда РФ (30-П), прошла в два этапа (сперва устранили прямые выборы глав поселений, потом - районов и городов (ждем участи Томска), вторая волна запущена под новогодние каникулы с целью минимизации протеста, а ссылка на законы регионов, чья демократическая традиция и рядом не стояла с Томском и областью, просто смехотворна.

Депутат Госдумы намерен провести ряд пикетов и митингов против принятия этого закона вместе с местным отделением партии.