Лучший мэр Сибири: томичи в шоке

Горожане оценили результаты данного рейтинга как минимум «спорными»

14.01.2019 в 16:39, просмотров: 1249

Мэр Томска снова признан одним из лучших мэров Сибири одним из столичных рейтинговых агентств. Информация об этом вызвала весьма резонансное обсуждение в местных и федеральных СМИ, а также в блогосфере. Как такое могло случиться с градоначальником, на некомпетентность которого местное экспертное сообщество постоянно жалуется лично президенту страны, а из-за снежных завалов на улицах Томска письмо за его отставку подписали более ста тысяч человек?

Лучший мэр Сибири: томичи в шоке

Между тем на сайте агентства сообщается о том, что рейтинг глав муниципалитетов основан «на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических данных». Он представляет собой результаты «уникального исследования», не имеющего аналогов в российской практике изучения муниципальной власти.

Рейтинг делится на два блока, по каждому из которых проводилась своя оценка: политико-управленческая и социально-экономическая. Каждый из этих блоков делится на несколько направлений, каждое из которых также оценивается отдельно. Итоговый (интегральный) рейтинг представляет собой обобщение рейтингов по политико-управленческому и социально-экономическому блокам (среднее арифметическое двух соответствующих показателей).  В рейтинге оценивалась актуальная общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в городских округах, прямо или косвенно связанная с деятельностью органов городской власти. Выборку составили все столицы субъектов Федерации, а также крупные городские округа с населением более 300 тысяч человек, но не являющиеся региональными центрами. В общей сложности оценивалось 92 города.

На первый взгляд - все солидно и пристойно. В этом списке десятки фамилий российских градоначальников. Первое место в списке заняли руководители Тюмени. В частности, глава города Евгений Заболотный, (формально - председатель городской думы с 8 октября 2018) и глава администрации Руслан Кухарук. Первый набрал в рейтинге 0,651 балла, второй - 0,619. На втором месте – мэр Казани Ильсур Метшин и глава муниципальной администрации Денис Калинкин. Они набрали в списке 0,635 и 0,636 баллов соответственно. Третье место досталось руководителям далекого Салехарда – главе города, спикеру Гордумы Владимиру Мартынюку, и сити-менеджеру Ивану Кононенко. Они набрали в рейтинге 0,625 и 0,577 баллов.

Мэр Томска Иван Кляйн занял в рейтинге 22 место из 92-х, набрав в общей сложности 0,569 балла. Это первое место среди глав городов Сибирского федерального округа, попавших в рейтинг и неплохое место среди российских мэров. Второе место занял глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. Замыкает тройку мэр Абакана Николай Булакин. По политико-управленческому блоку Иван Кляйн набрал 0,559 балла, по социально-экономическому — 0,578 балла.

Между тем ответ на вопрос почему Кляйн попал в список лучших очевиден - в рейтинге прежде всего оценивался уровень электоральной поддержки действующей власти. Использовался показатель поддержки действующего мэра города, или кандидата на пост мэра от «Единой России» при проведении прямых выборов 9 сентября 2018 г. А также результат «Единой России» на выборах регионального законодательного собрания на территории города. Так вот если судить формально, то показатель у Ивана Кляйна вроде бы неплохой – на выборах 9 сентября он получил 52,79% процента голосов. Однако мы помним, что явка тогда составила всего 19,8 % от общего числа избирателей. Из 378 тысяч 618 избирателей участие в голосовании на выборах мэра приняли чуть более 75 тысяч человек. А в конечном итоге за Ивана Григорьевича проголосовало всего 39,6 тысяч избирателей, чуть более 10% от их общего числа.

Вот и весь «секрет успеха» в рейтингах. Понятно теперь, откуда растут ноги у такой виртуальной «успешности». Если не задумываться и ничего не проверять детально, то внешне все выглядит внушительно. А вот если чуть копнуть поглубже, то все расползается буквально по швам…