Олег Домнич не отделался штрафом

Томский областной суд ужесточил наказание для главного врача ТРБ

Томский областной суд ужесточил наказание бывшему главному врачу Томской районной больницы(ТРБ) Олегу Домничу, ранее признанному судом виновным в хищении денег с использованием своего служебного положения. Вместо штрафа в 50 тысяч рублей, установленного первой судебной инстанцией, медик получил наказание три года условно и запрет в течение этого времени занимать государственные должности, а также быть руководителем в частных конторах.

Томский областной суд ужесточил наказание для главного врача ТРБ
Олег Домнич получил против себя условный срок за хищения

Напомним, в прошлом году против главного врача Томской районной больницы Олега Домнича сотрудники УФСБ Томской области возбудили уголовное дело по ст.160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Следствием было установлено, что в период с сентября 2016 по июль 2017 года Олег Домнич являясь главным врачом ОГАУЗ «Томская районная больница», трудоустроил сам себя на должность врача-методиста по внутреннему совместительству на 0,5 ставки.  Работал он, конечно фиктивно, на самом деле медик работу не осуществлял, расписываясь лишь за заработную плату. Общая сумма ущерба, причиненного ОГАУЗ «Томская районная больница» противоправными действиями подсудимого, составила   в более 160 тысяч рублей. Свою вину на следствии и суде Олег Домнич ни в чем не признал, считая дело против себя политически мотивированным.

Тем не менее Кировский районный суд Томска счел возможным изменить категорию совершенного преступления на менее тяжкую и назначить главному врачу наказание ниже низшего предела. В итоге суд приговорил Домнича к наказанию в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей с рассрочкой выплаты на срок десять месяцев равными частями. По факту его не наказали никак, - с должности главного врача не уволили, штраф был меньше суммы нанесенного ущерба. В ответ на это государственный обвинитель, не согласившись с таким мягким наказанием, обжаловала приговор в апелляционном порядке в областном суде.

Суд согласился с позицией прокурора, и изменил приговор. Окончательно Олег Домнич получил наказание уже в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком. Плюс дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций также на три года. Приговор вступил в законную силу.

Это не все махинации главного врача, но значительная часть из них никакой правовой оценки так и не получила. Например, мы уже писали о том, что с момента назначения Домнича главным врачом Томской районной больницы, в учреждении появились контракты с компанией ООО «Фармэтаж», аффилированной с крупным предпринимателем томского региона Сергеем Второвым на поставку реагентов для анализаторов. Ранее эти самые анализаторы были переданы больнице по договору дарения, что само по себе противоречит сути коммерческой деятельности согласно гражданскому кодексу. Возможно, это было сделано с целью дальнейшей гарантированной продажи больнице расходных материалов к анализаторам, поставляемых в Томск только одной фирмой. Мы очень бы хотели, чтобы на эти вопросы ответило следствие, попутно установив размер «заинтересованности» всех задействованных в этой подозрительной «благотворительности» сторон.