Сотрудника «Здоровья» поймали на фальсификации доказательств в суде

Стало известно, чем именно СМИ «насолили» Татьяне Соломатиной

01.02.2019 в 07:33, просмотров: 7344

На минувшей неделе депутат Госдумы РФ от Томской области, Татьяна Соломатина прокомментировала законопроект «о борьбе с оскорблением власти в СМИ и Интернете».

- Когда идет оскорбление исполнительной, законодательной власти, нужны аргументы, - заявила она. На вопрос, не приведет ли данный законопроект к наказанию за любую критику в адрес власти, Соломатина ответила, что нет. Однако совпадение это или нет, но сама Татьяна Васильевна пострадала от такой «критики» совсем недавно…

Сотрудника «Здоровья» поймали на фальсификации доказательств в суде
Ни первая, ни вторая смерть пациенток после получения платных услуг в "Здоровье", никак не повлияли на карьеру депутата...

Пока не вмешалась пресса

С начала года в неподвластных для этой «слуги народа» СМИ, была опубликована информация, которая собрала десятки тысяч просмотров в соцсетях. Напомним, в минувшее Рождество россиян шокировала смерть молодой девушки после операции в частном медцентре ее семьи - «Здоровье». Причиной стал анафилактический шок. Однако следователи пришли туда только когда об этом случае написали и показали сюжеты журналисты. При чем центральные – например канала «Вести» программы «Дежурная часть». И очень даже не зря. Именно так - затягивая все до невозможности - удалось закрыть уголовное дело по факту смерти первой молодой женщины, которая погибла также после получения платных услуг в «Здоровье» два года назад. В итоге отправившая пациентку на тот свет врач не понесла никакой ответственности. Более того, её услуги продолжали рекламировать на сайте с фирменной символикой «Здоровья» …

О том, что пациентка «Здоровье» погибла, стало известно еще летом 2016 года. Но официально никакой информации об этом, конечно же, не дали.  Возможно, это было связано с тем, что владелицу «Здоровья» на тот период времени - Татьяну Соломатину, - всеми правдами и неправдами выбирали в Государственную Думу, да ещё от «Единой России». Как выяснилось тогда Татьяна Васильевна уже запланировала (а на сегодняшний день завершила) строительство огромного частного медцентра под финансируемые из Фонда ОМС услуги.  И понятно, что без депутатского статуса завести огромные бюджетные деньги в частную клинику   ей будет проблематично…

«Заглушка» ослабла лишь когда в октябре 2017 года уголовное дело по факту смерти пациентки было расследовано и передано в суд. Супруг погибшей работает в правоохранительной системе. И, кто знает, может быть только поэтому дело хотя бы дошло до суда. Правда даже в этом случае врача из «Здоровья» освободили от какой-либо ответственности прямо в зале судебного заседания. Более того – не инициировали возбуждения уголовного дела по факту доказанной экспертами фальсификации доказательств в суде…

Из решения суда

Как выяснилось в смерти пациентки обвинили известного акушера-гинеколога Ирину Алексеевну Башлыкову, которая много лет отработала в «Здоровье». В июле 2016 года к акушеру Башлыковой за медпомощью обратилась  33-летняя томичка. Был заключен договор на оказание платных услуг с клиникой «Здоровье». Не проведя нормального обследования, точнее - простейших анализов, врач сразу же посоветовала принять пациентке ряд весьма «радикальных» таблеток. Медик выдала молодой женщине два препарата и листок с отметками, как и когда их принимать. Хотя в инструкции препарата четко сказано – это возможно делать только под наблюдением врача.

Один препарат был принят ею дома и в тот же день пациентке стало очень плохо. Обо всех имеющихся симптомах, она сразу же сообщила по телефону Башлыковой, которая пояснила, что это «нормальная реакция организма». Тем не менее состояние продолжало ухудшаться - усилились головные боли, появились слабость, головокружение, резко упало давление. И тем не менее гинеколог сообщила, что хирургическое вмешательство всё еще не требуется - необходимо просто ждать.

В этот же день муж отвез жену в больницу, где был назначен общий анализ крови, но сдать его не получилось, поскольку вены у супруги не просматривались, что было очень тревожным симптомом. Однако по настоянию Башлыковой томичка начала снова принимать препараты...

В последующие два дня состояние пациентки снова резко ухудшилось и Башлыкова назначила ей приём в клинике. Около 14 часов того же дня супруги подъехали к «Здоровью». Как рассказал в суде муж, пациентка пробыла в кабинете у Башлыковой всего 30 минут, после чего туда срочно забежали другие врачи. Выходя, кто-то из них сообщил, что состояние жены крайне тяжелое, вызвана скорая помощь. Как позже выяснилось Башлыкова начала делать операцию прямо в непредназначенном для этого кабинете, без многих упреждающих обязательных процедур… Спустя несколько часов пациентка скончалась.

Никто ни в чем «не виноват»

По факту смерти из-за оказания сомнительных медицинских услуг в ООО «МНПЦ «Здоровье» было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Следователем были допрошены десятки свидетелей, проведены судебно-медицинская и компьютерно-техническая экспертизы. В департамент здравоохранения Томской области было внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. На какое-то мгновение всем показалось, что виновная будет обязательно наказана. Но, как мы знаем, этого так и не произошло.

На следствии и суде выяснилось, что задним числом Башлыкова внесла исправления в медкарточку погибшей. Вот почему она так уверенно и «честно» отрицала свою вину. Позже подделка была доказана экспертизой. Но, как мы уже говорили, правовой оценки этот факт не получил до сих пор.

Ну и пожалуй самое главное - оказывается обвиняемая в преступлении мадам постоянно срывала судебные заседания, представляя «больничные» листы. Таким нехитрым образом были отложены десятки судебных заседаний. В итоге рассмотрение дела затянулось на два года. И поскольку уголовное дело было возбуждено по статье небольшой тяжести (причинение смерти по неосторожности), то срок привлечения к ответственности по ней составил всего два года. Получается, что общими усилиями дело все-таки доволокитили до  истечения «сроков давности». И прекратили в суде по ходатайству защиты обвиняемой.

Продолжение следует…

Дело первой погибшей было закрыто 8 ноября прошло года. Однако спустя почти месяц в «Здоровье» разыгралась новая трагедия – 18 декабря в состояние комы там впала двадцатипятилетняя Элина Дешкова, которая умерла 4 января уже этого года, перенеся накануне две клинические смерти. Рискнем предположить, что по аналогичной схеме закроют и это дело. Срок давности по делу второй погибшей истечет 4 января 2021 года.  А депутатство Татьяны Соломатиной закончится лишь 18 сентября 2021 года. Если конечно ее снова не назначат «слугой народа».  Так что фактически у родных второй погибшей, -Элины Дешковой - нет никаких шансов добиться справедливости…