Томичи высмеяли идею Кляйна о переводе домов с газа на электричество

Томский мэр объявил «войну» областной газовой программе?

05.02.2019 в 11:37, просмотров: 1880

Иван Кляйн снова поразил томичей идеями из разряда «лучший мэр Сибири». Выступая на собрании Думы города градоначальник предложил отказаться от газа в многоквартирных домах. Прежде всего из-за опасности повторения ситуаций, подобной в Магнитогорске. И, соответственно, перевести газифицированные дома на электричество. Интересно, как отнесётся к этой странной инициативе глава «Газпрома» Алексей Миллер? Или хотя бы выходец из «газовиков» губернатор Томской области Сергей Жвачкин?

Томичи высмеяли идею Кляйна о переводе домов с газа на электричество
Иван Кляйн решил отказаться от газа в многоквартирных домах

Как мы уже писали, в Томске сейчас 348 газифицированных дома. Плюс, десятки тысяч частных домов, куда проведен газ. Всего в областном центре газом пользуются более 100 тысяч человек. Ранее специалисты «Газпром газораспределение Томск» хотели провести проверку исправности газового оборудования в этих домах, но во многие квартиры их просто не пускают.

И вот, выступая на собрании Думы города, мэр Томска Иван Кляйн сообщил о том, что он уже дал поручение подчиненным собрать и проработать необходимую информацию о газифицированных многоквартирных домах в городе.

-Мы предлагаем проработать с жителями многоквартирных домов вопрос перехода с газа на электричество,- заявил градоначальник, - Добровольно, конечно. Газ всем хорош в многоэтажных домах, но опасен. Мы видим, что происходит. Нужно работу проводить, в том числе разъяснительную, потому что электричество более безопасно.

В своем выступлении Иван Кляйн привел в пример жителей многоквартирного дома на Алтайской, 120, которые решили перейти с газа на электричество. Все работы будут проводиться во время капитального ремонта домов. По мнению мэра Томска, это будет хорошей мерой безопасности. 

Правда, идея градоначальника практически сразу подверглась критике со стороны томичей в соцсетях. В первую очередь вопросы вызывают платежи за электричество, ведь жителям таких домов придется намного больше платить по тарифам. Плюс, потребуются серьезные средства на переделку самих домов. Кроме того, никто не сказал, в каком состоянии сейчас находятся электрические сети Томска, выдержат ли они возросшие кратно пиковые нагрузки, когда к сети подключат еще несколько сотен домов?

Самое главное – на переделку квартир потребуется составлять точечные индивидуальные проекты, причем в каждом конкретном случае будет свой проект. Естественно, что почти никто из жителей на это добровольно не согласится. Да и выглядит это откровенно гротескно, - жители газодобывающей области сами отказывается от газа. В итоге инициатива  породила в Интернете  поток едких шуток и острот в адрес  Ивана Кляйна. И всё это сохранится там, что называется, на века…