В Новосибирске сотрудниками УФСБ задержан томич, профессор Евгений Покушалов

Заместителя руководителя НМИЦ им.Мешалкина обвиняют в хищении почти 1,3 млрд. рублей

20.02.2019 в 16:23, просмотров: 42735

В Новосибирске сотрудниками территориального УФСБ задержан заместитель руководителя новосибирского НМИЦ имени академика Мешалкина, уроженец Томска, известный ученый и изобретатель, профессор Евгений Покушалов. Его обвиняют в соучастии в хищении почти 1,3 миллиардов бюджетных средств вместе с другими подельниками. Новость об этом дал несколько часов назад ряд томских и российских изданий, она вызвала большой скандал в научных кругах, так как ученый известен своими разработками во всем мире.

В Новосибирске сотрудниками УФСБ задержан томич, профессор Евгений Покушалов
Информация о задержании Евгения Покушалова вызвала шок в научных кругах

Насколько известно на текущий момент времени, все последние 8 лет Евгений Покушалов трудился заместителем директора НМИЦ имени академика Мешалкина по научно-экспериментальной работе, а также руководил Центром интервенционной кардиологии института. Кроме этого Евгений Покушалов являлся соучредителем компании ООО «Прометей», которое занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. По одной из версий, Евгений Покушалов якобы помогал подконтрольным компаниям выигрывать торги на аукционах, которые проводил институт в 2015-2018 гг. Вместе с ним были задержаны и другие сотрудники НМИЦ - Евгений Первушин и Александр Сорокин. Их всех подозревают в отмывании денег и их переводе на счета подконтрольных фирм. Уголовные дела возбуждены по фактам мошенничества (ст. 159 УК РФ) и легализации преступных доходов (ст. 174 УК РФ).  В настоящее время все трое задержаны и на днях будет решен вопрос об избрании меры пресечения для ученых.

Информация о задержании Евгения Покушалова вызвала шок у сотрудников института, руководитель клиники Мешалкина Александр Караськов назвал действия силовиков «беспределом». Хотя директора, в общем-то, можно понять, - это серьезный репутационный удар по институту, тем более, что томич был одним из инициаторов проекта создания биомедицинского технопарка «Зеленая долина», который хотели создать вокруг клиники Мешалкина и объединить под его эгидой клинический и научный сектора, а также бизнес. 

Согласно информации из открытых источников, профессор Евгений Покушалов давно занимался бизнесом в сфере медицины, его партнерами по компании «Прометей» являются совладельцы производителя медицинских изделий для кардиологии, известной компании «Ангиолайн». Интересно, но сейчас в Арбитражном суде Новосибирской области рассматривается сразу несколько исков бывших и нынешних совладельцев «Ангиолайна», а заодно – встречных претензий собственников к инвесторам успешного инновационного проекта. Жертвой разбирательств уже пали 1,9 млн акций АО «Ангиолайн» общей стоимостью 142,5 млн рублей – больше половины уставного капитала. На них еще в середине ноября наложил обеспечительный арест. В числе сегодняшних совладельцев «Ангиолайна» в СМИ называли структуры инвестиционный группы «Абсолют» известного российского миллиардера Александра Светакова. 

Напомним, ученый Евгений Покушалов родом из Томска, ему 45 лет. В 1997 году он окончил СибГМУ по специальности «лечебное дело». После, по 1999 год, обучался в ординатуре НИИ кардиологии по специальности «кардиология». В 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а в 2005 году стал доктором медицинских наук. Является автором около 300 научных работ. Лауреат государственной премии в области науки и технологий 2016 года за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца.