По миллиону в день: или из чего складываются доходы Кляйнов

Согласно декларации за 2018 год супруги заработали 376 миллионов рублей

17.04.2019 в 06:59, просмотров: 1447

Мы уже писали о сверх-доходах «Томского пива» за прошедший год и соответственно клана Кляйнов, как главных бенефициаров. Однако на минувшей неделе, в рамках декларационной компании для чиновников, Иван Кляйн обнародовал свои доходы и как градоначальник. Иными словами к доходам от владения акциями «Томского пива» добавилась и его зарплата за прошлый год в мэрии. Что же показали эти документы?

По миллиону в день: или из чего складываются доходы Кляйнов
Мэр Томска Иван Кляйн входит в список богатейших людей России

За 2018 год доходы мэр Томска снизились на 35 миллионов рублей, по сравнению с 2017 годом. Согласно декларации, Иван Кляйн заработал в прошлом году 170,6 миллиона рублей. В собственности у Ивана Кляйна задекларирован внедорожник марки «Toyota Land Cruiser Prado», три крупных земельных участка, гаражный бокс, нежилое помещение площадью 16,8 квадратных метра. Кроме того, в безвозмездном пользовании у мэра имеется квартира площадью 188,5 кв. метров.

Доход его супруги - Галины Кляйн, возглавляющей «Томское пиво», составил 205,4 миллиона рублей. Суммарно супруги заработали за 2018 год 376 миллионов рублей, или более 1 миллиона рублей в день. У супруги градоначальника в декларации об имуществе указаны участок в 510 квадратных метров, 1/3 доля квартиры площадью 96,8 квадратных метра, квартира площадью в 188 кв. метра и гаражный бокс.

Если сюда прибавить и доходы двух взрослых дочерей-акционеров компании, то общий годовой доход семьи Кляйнов составит примерно 500 миллионов рублей. Этот официальный доход семья градоначальника удерживает почти 10 лет подряд. А если учесть то, что суммарный годовой оборот множества компаний, подконтрольных Кляйнам и их доверенных лицам составляет несколько десятков миллиардов рублей, то реальные заработки могут быть кратно выше.

Напомним, в совет директоров АО «Томское пиво», согласно его официальному отчету за 2017 год, входят следующие лица, - председатель совета директоров Евгений Рубцов, супруга нынешнего мэра Томска Ивана Кляйна, генеральный директор предприятия Галина Кляйн, их дочери Мария и Наталия Кляйн. Кроме них в совет директоров также входят такие томичи как Максим Курохтин, Виктор Матях, Петр Сальников.