Идите и докажите: Иван Кляйн показал «кто в Томске хозяин»…

Градоначальник заявил, что ничего не знает о подоплеке обысков в Департаменте архитектуры и Роспотребнадзоре

02.07.2019 в 02:40, просмотров: 2518

Неожиданно для всех мэр Томска  прокомментировал обыски в администрации города, прошедшие в середине июня. Напомним, их провел томский СК при поддержке коллег из УФСБ. Как было сказано в официальном пресс-релизе, причина  - возбуждение уголовного дела по статье предоставление фальсифицированных доказательства в суд. Однако, мэр, судя по его заявлению, не считает своих подчиненных в чем-то виновными. И уж тем более себя самого…

Идите и докажите: Иван Кляйн показал «кто в Томске хозяин»…

Более того – он  вообще не уверен, что фальсификация документов имела место быть. Поэтому никаких внутренних проверок по этому поводу в администрации Томска и департаменте архитектуры не будет.  Никакой надобности в этом нет.

 -Пока нам ничего  неизвестно, выемка была, но пока не знаем, в чем фальсификация, это же надо еще доказать, - приводит слова Ивана Кляйна  портал «ВТомске.ru», - пока ничего сказать не могу. 

Хотя несколькими днями ранее, на совещании со строителями, мэр Томска демонстрировал  прекрасные знания причин  обысков и выимки документов в мэрии.  Он в курсе  проблемы и  санитарно-защитной зоны вокруг «Томского пива», которым руководит его супруга. И уж тем более отлично знает о судебном процессе с предпринимателем Ренатом Аминовым, куда его подчинённые предоставили сфальсифицированные по мнению следователей документы. На совещании прозвучали даже оценки профессиональных качеств бизнесмена, в которых Иван Григорьевич явно не стеснялся…

Впрочем, даже тех нескольких фраз, что сказал градоначальник публично, вполне достаточно для понимания его реальной позиции. Судя по всему он уверен в слабой доказательной базе следствия и ФСБ вместе взятых. Удивляет только то, что выразил  это он сам, а не пресс-секретарь, который в таких случаях обязан становится «пушечным мясом» вместо босса. Чем ответят на это силовики, пока не известно. С их стороны вот уже две недели как наступило затишье. Так неужели Кляйн все-таки прав?

Напомним, уголовное дело возбуждено по факту предполагаемого следователями представления подложных документов по санитарно-защитной зоне около «Томского пива» в Арбитражный суд со стороны мэрии Томска. Бывшая зам.мэра Анна Подгорная-Касперович, которая сейчас находится под следствием по другому уголовному делу, утверждает, что данный документ не подписывала...

А началось все с того, что ряд инвесторов обратился в Арбитражный суд с иском о том, что администрация города по сути препятствует им в застройке жилого района на ул. Мокрушина, 11/1. Чиновники делали это, ссылаясь на площадку по ул. Мокрушина, 9, где официально располагаются склады «Томского пива». Городская администрация, сообщила инвесторам, что склады – это «производство повышенного класса опасности». И вокруг них якобы действует 300 метровая санитарно-защитная зона, которая накрывает более 50% участка планируемого к застройке. Однако, официальных сведений о наличии санитарно-защитной зоны вокруг земельного участка АО «Томское пиво» по ул. Мокрушина в Роспотребнадзоре и Росреестре не имеется вообще (по закону они должны быть, но фактически зона уменьшена до 50 метров – прим.ред.). Тем не менее городские чиновники подготовили ряд фиктивных документов о якобы существующей там 300-метровой санитарно-защитной зоне и представили их в суд. Этот факт и вскрылся в момент судебного процесса весной, после чего был подан ряд заявлений в правоохранительные органы Томской области. Проверка шла два месяца и привела к возбуждению уголовного дела.


|