Директор томского городского «КСО» вляпался в коррупционный скандал

Игоря Синичкина подозревают в махинациях на миллионы рублей

09.08.2019 в 14:15, просмотров: 2130

В Томске разразился очередной коррупционный скандал, связанный с деятельностью унитарного муниципального предприятия «Комбинат Спецобслуживания» (УМП КСО). В офис комбината нагрянули сотрудники УФСБ региона, которые начали обыск и выемку документов с компьютерами. Официальная причина обысков пока не озвучивается. По нашей информации, все происходящее связано с расследованием дел директора УМП Игоря Синичкина, который официальные комментарии давать отказался.

Директор томского городского «КСО» вляпался в коррупционный скандал
Еще один директор муниципального предприятия попал в неприглядную историю

Напомним, на пост директора УМП «КСО» Игорь Синичкин был назначен еще в 2016 году, сменив уволившегося к тому времени Станислава Байкова (против последнего также было возбуждено уголовное дело) и сразу пустился, что называется, «во все тяжкие». Из имеющихся в нашем распоряжении заявлений, поданных на директора в областную прокуратуру в 2018-2019 гг., следует, что вся деятельность Синичкина на протяжении последних трех лет была сопряжена с весьма подозрительными операциями по расходованию денег. А также с манипуляциями с финансовыми документами и списками сотрудников.

Во-первых, известно, что в 2016 году Игорь Синичкин назначался на пост руководителя «Комбината Спецобслуживания» по конкурсу, но потом был уволен с последующей дисквалификацией на 6 месяцев. Тем не менее, позже ему удалось восстановиться на этой должности, как говорят, благодаря хорошим связям с «начальством в мэрии». Все время своей дисквалификации Синичкин трудился на «КСО» на должности «советника», исправно получая заработную плату.

С приходом на руководящую должность в муниципальном предприятии стали происходить предельно подозрительные вещи с финансами. Сразу после назначения на пост директора, Игорь Синичкин в 3 раза поднял себе заработную плату, с 30 до 100 тысяч рублей. И продолжил ее постоянно повышать. Попутно был сокращен список сотрудников комбината, с 200 до 60 человек, оставшимся серьезно порезали фонд заработной платы. Себя новый директор, конечно, ни в чем не ограничивал. Например, использовал муниципальные денежные средства для удовлетворения собственных потребностей, - во время отпуска в Белокурихе рассчитывался за свои развлечения банковской картой комбината.

Этим дело не ограничилось. В 2018 году Игорь Синичкин стал нанимать на работу своих родственников и знакомых, назначая им повышенную заработную плату, хотя у них не было ни соответствующего образования, ни и документов. Так, в августе 2018 года он устроил на должность «диспетчер по транспортному цеху» своего сына, без документов, но с зарплатой выше коллег по аналогичной должности. Сын директора не ходит на работу и не выполняет какие-либо обязанности. Коллектив видит его только в день получения зарплаты у кассира. Таким же образом была принята некая Светлана Амировна на должность т.н. «заведующей магазином», вернее эта должность была специально для нее введена в штат. Заработную плату ей установили в пределах 35 тысяч рублей, когда как зарплата сотрудников не превышает 20 тысяч рублей.

Все последние три года на УМП «КСО» заключались предельно странные «договора подряда» на услуги с гражданами, фактически не работающими на предприятии, заработную плату за них получал сам Игорь Синичкин. Он же переводил внутри предприятия работников на другие должности с завышенной зарплатой без соответствующего образования, так был переведен сотрудник с должности «кассир» на должность «бухгалтер 1 категории» без специального образования. Плюс, новый руководитель активно заключал подозрительные договоры на «липовые» услуги с индивидуальными предпринимателями, которые использовал для собственного обогащения, закупал материалы для работы предприятия по завышенным ценам.

Обо всем этом не раз отправлялись заявления в областную прокуратуру, СК, полицию и УФСБ. И только совсем недавно, деятельность нового директора правоохранительные органы все же решили проверить по существу. Посмотрим, чем закончится новая скандальная история с еще одним «человеком Кляйна». Прежний директор предприятия, Станислав Байков отделался обычным штрафом в 350 тысяч рублей…

УМП «КСО» учреждено департаментом управления муниципальной собственностью администрации Томска, предприятие занимается организацией похорон и предоставлением связанных с ними услуг. «КСО» оказывает ритуальные услуги, в том числе по погребению на безвозмездной основе, выпускает продукцию, связанную с ритуальными услугами, также осуществляет различную коммерческую, посредническую деятельность.