ФСБ «прибрала» еще одного члена команды Ивана Кляйна

На работе и в доме у вице-мэра Томска Владимира Брюханцева прошли обыски

15.08.2019 в 13:24, просмотров: 8311

Скандал с обысками ФСБ в муниципальном предприятии «Комбинат Спецобслуживания» (КСО) получил закономерное продолжение. Против ныне уже бывшего директора Игоря Синичкина возбуждено уголовное дело о растрате имущества на 300 тысяч рублей. У курировавшего его деятельность заместителя мэра Томска, руководителя департамента городского хозяйства Владимира Брюханцева прошли обыски и выемки документов. Следователи выясняют – что объединяет его с экс-директором «КСО» Синичкиным?

ФСБ «прибрала» еще одного члена команды Ивана Кляйна
Останется ли Владимир Брюханцев на своем посту пока не ясно

Насколько нам известно, обыски у Владимира Брюханцева прошли сегодня, сотрудники УФСБ Томской области нагрянули к нему в рабочий кабинет в департаменте городского хозяйства и домой. Искали документы, касающиеся деятельности УМП «КСО», и его руководителя Игоря Синичкина. Сам вице-мэр Томска был задержан, допрошен следователями, но позже отпущен. Между тем, известно, что именно Владимир Брюханцев лоббировал кандидатуру Синичкина на должность руководителя муниципального предприятия и, как утверждают свидетели по делу, два года закрывал глаза на многие его явно сомнительные финансовые операции. Не исключено, что их связывала и совместная финансовая деятельность...

Из имеющихся в нашем распоряжении заявлений, поданных на директора комбината в областную прокуратуру в 2018-2019 гг., следует, что вся деятельность Синичкина на протяжении последних трех лет была сопряжена с весьма подозрительными операциями по расходованию, по сути, бюджетных денег. А также с манипуляциями с финансовыми документами и списками сотрудников. По совокупности, там речь может идти даже не о хищении 300 тысяч рублей, а значительно более серьёзных сумм. Во-первых, Синичкин, практически сразу после вступления в должность повысил себе заработную плату до 200 тысяч рублей в месяц, из-за чего срезал фонд заработной платы сотрудникам и сократил их, во-вторых, оплачивал свой отдых со счетов комбината, в третьих- устроил на УМП «КСО» знакомых по завышенным ставкам. Мало того, все последние три года на УМП «КСО» заключались предельно странные «договора подряда» на услуги, с гражданами, фактически не работающими на предприятии. При этом зарплату за них получал сам Игорь Синичкин. Плюс, новый руководитель заключал договоры на «липовые» услуги с индивидуальными предпринимателями, закупая материалы для работы предприятия по завышенным ценам. Суммарно, там может идти речь о растрате и хищениях на 2-3 миллиона рублей в течение трех лет.

Очередной коррупционный скандал делает шансы мэра Томска Ивана Кляйна спокойно досидеть на своем посту второй срок, откровенно призрачными. Почти все его кадровые «протеже» оказались замешаны в коррупции, против них или возбуждали уголовные дела, или они уходили сами из-за финансовых скандалов. И вот теперь этот длинный список, похоже, пополнили и Синичкин с Брюханцевым…

Напомним, по официальной информации против Игоря Синичкина сотрудники УФСБ возбудили уголовное дело по статье «растрата имущества» на более чем 300 тысяч рублей. По предварительной версии следствия, Синичкин являясь директором унитарного муниципального предприятия «Комбинат спецобслуживания» по организации похорон и предоставлению связанных с ними услуг, используя свое служебное положение, присвоил и растратил вверенное ему имущество муниципального предприятия в крупном размере. Вчера Игорь Синичкин был уволен с поста директора. Какие-либо пояснения относительно обысков у себя он давать отказался. Признал ли экс-директор свою вину – неизвестно.