Отделался испугом: что еще могут предъявить Игорю Митрофанову?

По уровню лояльности приговор томскому генералу полиции переплюнул даже скандальное на весь мир «дело Васильевой»

30.08.2019 в 11:36, просмотров: 1872

После почти трех лет расследования и судебных разбирательств закончилась история с бывшим руководителем УМВД Томской области, генералом-майором полиции Игорем Митрофановым, обвиняемого по трем уголовным делам – злоупотреблении своими полномочиями, мошенничестве с выплатой пенсии, получении взяток в виде автомобилей. За все это суд приговорил его к 8 годам лишения свободы условно и уплате штрафа в размере 6,4 миллионов рублей.

Отделался испугом: что еще могут предъявить Игорю Митрофанову?
Вопрос о расследовании всех странных дел генерала до сих пор остается открытым. Фото Артем Макаров

Приговор оглашался в Ленинском районном в течении почти 8 часов. Сначала судья Мария Нестребенко удалилась в совещательную комнату, где пробыла более 3 часов, а потом пять часов читала приговор генералу, зачитав более 200 страниц текста. Закончилось все уже после 23:00 вечера, когда из суда почти все разошлись. Игоря Митрофанова признали виновным в совершении всех вменяемых ему преступлений и назначили ему наказание в виде восьми лет лишения свободы условно со штрафом в размере трехкратной суммы взятки (6,4 миллиона рублей). Бывшему полицейскому запретили занимать должности, связанные с выполнением функцией представителя власти, и в правоохранительных органах в течение пяти лет. Из-под домашнего ареста Митрофанов освобожден. До исполнения приговора в части уплаты штрафа, будет сохранен арест, наложенный на его имущество. Суд учел при назначении наказания то, что виновный в прошлом участвовал в боевых действиях в «горячих точках» и страдает хроническими заболеваниями. 

Вряд ли генерал, не признающий своей вины ни в чем, будет обжаловать приговор суда, - для него он просто фантастический. По нынешним временам далеко не каждому коррупционеру везет таким чудесным образом. Вердикт суда переплюнул приговор даже любовнице экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова - Елене Васильевой, которая «для приличия» отсидела хотя бы несколько месяцев в колонии…

Судя по реакции российских и даже мировых информационных лент, решение суда удивило многих даже на федеральном уровне. Хотя о том, что сторона обвинения будет просить условный срок, стало известно еще 27 августа. «Герой» нашего времени, прокурор Ирина Буэль не стала давать развернутые объяснения своей позиции, сообщив лишь о том, что законность приговора будет проверена надзорным ведомством. Хотя, как известно, после драки, кулаками не машут. Все просьбы «прокурорских» суд учел, а Митрофанов вряд ли решится играть в рулетку с судьбой во второй раз. Так что подавать на пересмотр дела теперь попросту некому...

Между тем, далеко не все факты из деятельности руководителя томской полиции в 2010-2016 гг. стали достоянием общественности и были объективно расследованы. Напомним, что первое уголовное дело в отношении Игоря Митрофанова с подачи регионального УФСБ было возбуждено еще 17 мая 2016 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту «совершения неустановленными лицами мошеннических действий в отношении Кривошеина в особо крупном размере». В нем говорилось об участии томского предпринимателя и членов семьи начальника УМВД России по Томской области в совместном коммерческом проекте по открытию в 2014 году в г. Санкт-Петербурге ресторана-пиццерии, в результате чего предпринимателю был причинен материальный ущерб в сумме не менее пяти миллионов рублей. Как известно, супруга полицейского Людмила Митрофанова вместе с предпринимателем выступала учредителями ныне закрытого петербургского ООО «Перцы». Однако его почему-то прекратили по нереабилитирующим обстоятельствам. Вместо этого появилось новое уголовное дело, по ч.6 ст.290 УК РФ - получение взятки в виде оказания услуг неимущественного характера. Попутно, уже в ходе судебного процесса проскальзывала информация о других уголовных делах, расследовавшихся против генерала полиции, но потом прекращенных - в частности о попытке рейдерства с захватом имущества Восточной трибуны около стадиона «Труд», и операциях с продажей помещения по Гоголя 55. Появлялась информация и о подделке документов, проведенной сотрудниками ГИБДД по прямому указанию бывшего начальника УМВД, - выдаче коммерсанту Андрею Кривошеину удостоверения уже не существующего Общественного совета при ГИБДД УМВД. Стоит вспомнить и другие обвинения, публично выдвигавшиеся против Митрофанова со стороны ряда томских бизнесменов, касающиеся рейдерства, вымогательства денег и имущества, которые пока никто не стал расследовать, как и давать им оценку. Крайне подозрительна и смерть следователя по особо важным делам СУ СК Алексея Чащина, расследовавшего уголовные дела в отношении томского полицейского, и загадочным образом утонувшего в сауне «Зимняя вишня» в марте прошлого года...

Нужно отметить еще один момент – закрытость судебного процесса для прессы, когда в нем должны были допрашивать важных свидетелей. В ходе судебного следствия не раз допрашивались подчиненные Митрофанова, сотрудники УМВД Томской области, свидетели Константин Савченко и Андрей Кривошеин. И каждый раз когда журналисты приходили на судебный процесс, его делали закрытым по ходатайству обвинения. Против открытости суда не возражали ни свидетели, ни сотрудники полиции, ни даже сам Игорь Митрофанов со своими адвокатами.

Скорее всего, к закрытию судов обвинение подтолкнуло судебное заседание, проведенное в декабре прошлого года. Тогда в ходе озвучивания предварительной обвинения стали всплывать имена и фамилии томских бизнесменов, с которыми руководитель УМВД вел какие-то свои дела, да еще озвучили то, что Митрофанов с какой-то целью ездил в Израиль (именно в Израиле живет бывший генерал МВД Александр Романов, с которым ранее был тесно связан старший брат Игоря Митрофанова, Евгений Митрофанов, прежде работавший в центральном аппарате МВД, - прим.ред.). Судя по всему, после того, как все многие факты опубликовали в прессе, кто-то решил больше не допускать никаких «утечек» и закрыть суды по допросу особо ценных свидетелей, мало что еще всплывет. Однако, теперь, после суда, материалы дела можно изучить заново и, возможно, вернуться к оценке «подвигов» генерала….