В Томске пройдет пикет против условного срока наказания Игорю Митрофанову

Томичи возмущены мягким приговором генералу полиции

15.09.2019 в 13:04, просмотров: 1003

В Томске в ближайшие дни пройдет пикет за конституционное равенство граждан и справедливое наказание для коррупционеров. Протестная акция связана с мягким приговором для бывшего руководителя УМВД Тоской области, генерал-майора полиции Игоря Митрофанова, который получил 8 лет условно за свои коррупционные преступления. Пикетчики намерены потребовать пересмотра приговора суда, добиваться для генерала реального срока лишения свободы, плюс, проведения проверки областной прокуратуры.

В Томске пройдет пикет против условного срока наказания Игорю Митрофанову
Томичи выйдут на пикет против наказания Игорю Митрофанову

Организаторами пикета выступили томская общественница, Галина Шергина, одна из участниц знаменитой остановки кортежа главы СК Александра Бастрыкина в Москве, и редактор газеты «Томская Неделя» Владимир Губа. Пикеты пройдут 19 сентября в Томске, с 18:00 до 19:00 в Сквере памяти жертв политических репрессий, Почтамтском сквере, сквере на площади Плеханова.

По словам Владимира Губы в Томской области многие шокированы мягким приговором для Игоря Митрофанова, и воспринимают его как прямое оскорбление правосудия как такового, томичи считают, что в регионе, фактически установлено неравенство граждан перед законом. Для богатых и влиятельных граждан – применяются одни законы и приговоры, для все остальных – совсем другие.

-Ситуация сложилась предельно абсурдная, - говорит томский журналист, - бывший глава МЧС Михаил Бегун за взятку в 300 тысяч рублей получил 8 лет колонии, полковнику УЭБ и ПК УМВД Томской области Константин Савченко дали 7,5 лет колонии за взятку кратно меньшую, а Игорю Митрофанову, за три коррупционные преступления куда большей тяжести, дали 8 лет условно. Получается, если генерал полиции имеет хорошие связи, члены его семьи стали мультимиллионерами, то и срок наказания для такого субъекта будет мягче, хотя должно быть ровно наоборот. Тут есть самые серьезные вопросы к прокуратуре Томской области. Такой подход говорит о конституционном неравенстве граждан.

По словам Галины Шергиной, такие условные сроки наказания для влиятельных томских чиновников, и силовиков в Томской области – не редкость, а уже стали негласным правилом, что возмущает очень многих.

-Мы все помним, условный срок для экс-мэра Томска Николая Николайчука, условно дали бывшему депутату-строителю Владимиру Замощину, - говорит она, -условные сроки получали и другие томские чиновники и бизнесмены, теперь вот, условный срок получил и Игорь Митрофанов. При этом для многих, кто например, совершил преступления небольшой тяжести, допустим, украл бутылку водки в супермаркете, или за видеоролики в интернете давали реальные сроки лишения свободы. Я считаю, что нужно выразить протест против такого избирательного применения Конституции и законодательства. Хотя прокурор Томской области Виктор Романенко и уходит в отставку, проверить нужно всю прокуратуру региона, за ее странную позицию в судебном процессе, а также за систематическое бездействие и отписки.

Напомним, бывший руководитель УМВД Томской области, Игорь Митрофанов 29 августа получил 8 лет лишения свободы условно. Генерал-майор полиции был фигурантом сразу трех уголовных дел — злоупотребления должностными полномочиями, мошенничества при получении пенсионных выплат и получения взятки, в виде представления дорогих автомобилей со скидкой. Ленинский суд признал полицейского по всем пунктам обвинения, но учитывая заслуги Игоря Митрофанова, его неоднократные командировки в Чечню, а также ряд хронических заболеваний, приговорил к условном сроку наказания. Также бывший начальник томской полиции должен заплатить штраф в размере трехкратной суммы взятки, - 6,4 миллиона рублей.