Баш на баш: прокуратура пошла навстречу Анне Подгорной

Блюстители закона запросили в суде над вице-мэром Томска условный срок

20.09.2019 в 15:10, просмотров: 1097

Процесс над бывшим заместителем мэра Томска, экс-директором департамента архитектуры и градостроительства строительства Анной Подгорной, обвиняемой в злоупотреблении своими полномочиями, движется к своему закономерному финалу. Прокуратура запросила для чиновницы условный срок наказания, как мы и предполагали, так как томичка имеет несовершеннолетнего ребенка.

Баш на баш: прокуратура пошла навстречу Анне Подгорной
Именно к этому дому в поселке Радиоцентр и помогла провести газопровод Анна Подгорная

Представитель обвинения на суде старший помощник прокурора Советского района Томска Лариса Клименко заявила, что преступление, которое совершила Подгорная, оценивается как средней степени тяжести, хотя и безусловно подрывающее авторитет власти.

- Подсудимая свою вину признала в полном объеме, раскаялась, пошла на сотрудничала со следствием, нужно учесть и явку с повинной, - сообщила на суде прокурор, - смягчающим обстоятельством может служить наличие у Подгорной несовершеннолетнего ребенка.  Прошу назначить ей наказание в виде 1 года и 7 месяцев лишения свободы условно, а также запретить заниматься организационной деятельностью в госучреждениях сроком на 2,5 года с испытательным сроком в 3 года.

Напомним, Анну Подгорную-Касперович обвиняют в злоупотреблении своими должностным положением. Чиновница решила обеспечить газом принадлежащей ее матери Тамаре Лев жилой дом в поселке Радиоцентр, где проживала и она сама. В декабре 2016 года ее мама отправила в департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска заявление о выдаче разрешения на использование земельного участка для прокладки газопровода низкого давления к принадлежащему ей коттеджу в поселке. В мэрии заявление ждали с большим нетерпением. Поскольку буквально в тот же день, в нарушение общего порядка, подготовили и подписали распоряжение № 99 от 28.12.2016 за подписью и.о. начальника департамента Кузнецовой о предоставлении томичке для этих целей земельного участка площадью в 3266 кв. метров. Сама начальник департамента была в двухдневном отпуске и поэтому лично не визировала это неправомерное распоряжение, отдав устно указание подчиненной оформить бумаги.

Между тем должностной регламент исполнения сотрудниками департамента аналогичных заявлений предполагает кучу мероприятий. Начиная с выезда на местность, сопоставление схем и координат карт и заканчивая согласованием разрешения с иными подразделениями. Разумеется, всё это не могло быть исполнено в один день и по-хорошему, даже за месяц. Да и при должной проверке чиновники сразу бы выявили препятствия, обойти которые в той ситуации было попросту невозможно. Кроме того коммуникации проходили по особо охраняемой природной территории. В итоге нарушили сразу несколько федеральных законов: Градостроительный и Земельный кодексы, постановление Правительства «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов». Ну и постановление администрации Томской области «Об утверждении Порядка и условий размещения отдельных видов объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без предоставления земельных участков и установления сервитутов на территории Томской области»...

Информация о противоправной деятельности Анны Подгорной была вскрыта местными журналистами еще осенью прошлого года. Именно они и подали заявления в прокуратуру и следственные органы, уголовное дело возбудили в феврале текущего года. Расследование уголовного дела в отношении заместителя мэра Томска продолжалось почти 8 месяцев.