В Томске федеральные деньги доверили судимому главврачу

Несмотря на приговор суда главного врача онкодиспансера Софью Мазеину никто даже не уволил...

30.09.2019 в 07:17, просмотров: 36311

Примерно год назад на должность главного врача Томского онкологического диспансера назначили Софью Мазеину. Это решение было встречено в местной медицинской общественности неоднозначно, так как на прежних местах работы Мазеину  характеризовали далеко не лучшим образом. И вот еще одна новость по ее душу – оказывается против неё даже расследовалось уголовное дело о растрате в крупном размере.

В Томске федеральные деньги  доверили судимому главврачу
Прошла судебные "огни и воды" и теперь готова "освоить" федеральные миллионы?

Насколько известно из решения Шегарского районного суда, принятого 7 августа текущего года, Софью Мазеину признали виновной по ч.3 ст.160 УК РФ - присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере (более 100 тысяч, но менее 500 тысяч рублей, -прим.ред.). Присвоение денег произошло, когда мадам работала в Шегарской ЦРБ главным врачом и, по всей видимости, попутно «совмещала» несколько должностей, что в общем-то для томских медиков из руководящего состава дело обыденное. Почему томичку не уволили с работы в августе, хотя санкция статьи этого вполне недвусмысленно требует – вопрос, на который как и всегда нет ответа.

И это еще не все «подвиги» врача. В 2011 году, когда томичка работала главным врачом Медсанчасти города Кедровый, она незаконно устроила на работу гражданина другого государства, за что была оштрафована. Плюс, у Мазеиной не раз были суды с своими подчиненными в Горбольнице Кедрового, где ее не раз обвиняли в незаконных действиях. Интересны и странные скачки доходов томички. Посмотрим, что сообщается в налоговых декларациях. В 2014 году доходы Софьи Мазеиной в качестве главного врача ОГБУЗ «Шегарская районная больница» составили 2 миллиона 298 тысяч рублей. Из имущества медик декларировала 7/9 долей квартиры площадью в 69,8 кв. метров, и квартиру размером в 36,68 кв. метров. Из автомобилей на томичке числился «Volkswagen Passat». В 2017 году размер годовой выручки главного врача снова вырос – до 2 миллионов 228 тысяч рублей, как сказано в декларации, за счет продажи личного автомобиля. Однако тогда совершенно непонятно за счет чего женщиной в том же году был приобретен земельный участок площадью в 1 тысячу 525 кв. метров, который  стоит не мало. В 2018 году доходы томского медика снова упали, - до 1 миллиона 293 тысяч рублей. Ее супруг за тот же год заработал 586 тысяч рублей.

Между тем, как известно,  в 2020 году на базе именно этого учреждения откроется Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), на создание которого Петербургский медицинский институт ассигновал 500 миллионов рублей. Плюс, до 2021 года должны построить новый хирургический корпус, на строительство выделили 1,3 миллиона рублей, еще 1,5 миллиарда пойдет на его оснащение новым медоборудованием... Суммарно через областной онкодиспанасер в 2018-2021 гг. пройдет около 3,5 миллиарда рублей. Конечно, распределение этих денег во многом будет зависеть от позиции главного врача и его подпси…

Как бы то ни было, мы будем следить за развитием ситуации в Томском онкологическом диспансере. По всей видимости, в ближайшие два года нас ждет еще много сюрпризов, особенно после окончания строительства новых корпусов и поставок оборудования. Интересно будет заглянуть в строительные сметы, как и в налоговые декларации руководства онкодиспансера. Напомним, прежний главный врач учреждения Лев Кудяков задекларировал самый большой доход среди томских медиков (более 15 миллионов рублей) как раз во время строительства Радиологического каньона в 2015 году. Так что и тут возможны любые неожиданности…

Санкции . Хроника событий