Слух об уходе томского прокурора «за несоответствие» не подтвердился

«Телеграм» опубликовал Указ Пyтина об отставке Виктора Романенко

03.10.2019 в 02:54, просмотров: 1335

После почти месячной паузы разрешилась судьба прокурора Томской области Виктора Романенко. Стало известно о том, что указом прeзидента страны Владимира Пyтина он освобожден от своей должности и отправлен в отставку.  Правда, документ еще не опубликован на официальном сайте администрации прeзидента, хотя его копия уже появилась в телеграмм-каналах. Так что наша информация от начала сентября полностью подтвердилась - Романенко ушел в отпуск, с последующим увольнением по собственному желанию.

Слух об уходе томского прокурора «за несоответствие» не подтвердился

Напомним, накануне появления этой новости в сети циркулировали слухи о том, что официально томский прокурор будет уволен «за несоответствие занимаемой должности». Однако позже они никакого подтверждения не нашли. Кто займет пост прокурора региона – вопрос пока открытый. Обязанности прокурора региона временно исполняет Игорь Кошель. Скорее всего новым прокурором Томской области снова станет «варяг» из другого региона.

Кстати, перед принятием решения об отставке Виктора Романенко, томскую прокуратуру в сентябре снова посетила комиссия из центрального аппарата Генпрокуратуры РФ. И именно она, по всей видимости, и решила судьбу томского прокурора. Что же на самом деле произошло в тот день за закрытыми дверями ведомства – знают лишь участники этого таинственного совещания. Официально, ранее распространяли пресс-релиз о том, что по мнению Генеральной прокуратуры томская прокуратура плохо следила за состоянием лесопользования в регионе, не более того. К тому же, в этом году Виктора Романенко уже вызывали в Москву для отчета перед Генпрокуратурой из-за ситуации, сложившейся с масштабными вырубками леса в Томской области со стороны китайских компаний. Наиболее известной стала история с компанией ООО МИК «Цзинье», которой отдали в аренду на 49 лет 177 тысяч гектаров леса, за символическую плату...  

Однако, как говорят в кулуарах, в том числе и в самой прокуратуре,  последней каплей в решении судьбы Романанко все-таки стал широкий общественный резонанс из-за условного срока для генерал-майора полиции, бывшего руководителя УМВД региона Игоря Митрофанова. Ведь именно по ходатайству гособвинения (то есть прокуратуры) по суду ему дали 8 лет условно, хотя признали виновным в совершении тяжких преступлений коррупционной направленности. Этот приговор вызвал большой скандал не только в Томской области. Он попал в топ-30 главных событий России, наряду с протестными акциями в Москве и преследованиями обвиняемых в «массовых беспорядках», взрыве при испытаниях реактивного двигателя на полигоне ВМФ под Северодвинском, а также жесткой посадкой самолета «Уральских авиалиний» при взлете с аэродрома Жуковский в кукурузном поле…